Естественное освещение производственных помещений осуществляется с помощью окон и застекленных фонарей в перекрытиях одноэтажных зданий и верхних этажей многоэтажных (фонари могут устраиваться специально для освещения или совмещать функции освещения и естественной вентиляции).
В соответствии со способом освещения помещений различают системы: бокового естественного освещения— окнами, верхнего — фонарями; комбинированного— фонарями и окнами.
Уровень естественной освещенности характеризуется коэффициентом естественной освещенности (к.е.о.). Под к.е.о. понимается выраженное в процентах отношение освещенности внутри помещения и одновременно измеренной наружной освещенности.
При системах верхнего и комбинированного освещения удается создать равномерное распределение света по всей площади помещения. В помещениях с боковым и даже двусторонним освещением по мере удаления от окон освещенность резко уменьшается. Особенно неравномерная освещенность наблюдается в зданиях, имеющих большую ширину.
На уровень естественной освещенности рабочих и других помещений существенное влияние могут оказать соседние здания, высокие зеленые насаждения и прочие объекты, способные затенять окна.
Искусственное освещение. Основными источниками искусственного света в настоящее время являются лампы накаливания различных конструкций и люминесцентные лампы.

Лампы накаливания с вольфрамовой нитью выпускаются в широком ассортименте и различаются в основном по мощности, подводимому к ним напряжению и некоторым другим признакам. Срок службы нормальных ламп по ГОСТу составляет 1000 ч.
С повышением мощности ламп увеличивается их яркость. Имеющие наибольшее распространение в установках промышленного освещения лампы мощностью 200—300 Вт обладают яркостью нити порядка 8000 кнт, что более чем в 50 раз превышает максимально переносимую глазом яркость.
Существенным недостатком ламп накаливания является также их высокая температура, что имеет особо важное значение в светильниках местного освещения и нередко является причиной жалоб рабочих на перегревание головы.
В отношении напряжения в осветительной сети следует обратить внимание на то, что в подавляющем большинстве производственных помещений для установок местного освещения в целях электробезопасности требуется понижение его до 36 В, а для переносных светильников — до 12 В.
Люминесцентные лампы представляют собой ртутные лампы низкого давления, в которых на внутреннюю поверхность нанесен специальный состав — люминофор. При включении лампы люминофор, облучаемый ультрафиолетовым излучением паров ртути, сам начинает светиться, преобразуя таким образом невидимое ультрафиолетовое излучение в видимое — свет. Спектральный состав света, излучаемого этими источниками, зависит от ряда условий и прежде всего от свойств люминофора. Подбором соответствующего люминофора можно обеспечить любую, в том числе и весьма близкую к естественной дневной, цветность излучения. Наиболее широкое распространение получили лампы ДС (дневного света), БС (белого света) и ТБС (теплого белого света).
Люминесцентные лампы, кроме спектрального состава света, обладают и другими весьма существенными, по сравнению с лампами накаливания, преимуществами. К числу их относятся: высокая световая отдача, больший срок службы — 3000 ч., низкая температура нагрева (40°), малая чувствительность к колебаниям напряжения в электрической сети, сравнительно небольшая яркость (5000—8000 нт), хотя, как показали исследования последних лет, и они обладают слепящим действием.
Существенным недостатком этих источников света являются зависимость их работы от температуры окружающей среды и пульсации светового потока, влекущая за собой так называемый стробоскопический эффект. Он заключается в извращении зрительного восприятия движущихся предметов: вращающаяся деталь может казаться неподвижной или вращение ее направленным в противоположную сторону, вместо одной движущейся детали кажутся несколько и т. п.
В последние годы выпущены лампы ДРЛ, состоящие из кварцевой колбы, содержащей ртутные пары, и внешней стеклянной колбы, покрытой изнутри слоем люминофора. Они характеризуются высокой световой отдачей и большим сроком службы, но уступают по цветности светового потока не только люминесцентным лампам, но и лампам накаливания. Этот недостаток не исключает возможности их применения в тех случаях, когда не требуется точная цветопередача. В частности, они могут применяться в цехах с большой высотой помещений в металлургической и машиностроительной промышлеиностях. Широко используются лампы ДРЛ для наружного освещения. |