В источниках света смешанного излучения используется комбинация электролюминесценции с фотолюминесценцией или с тепловым излучением. На принципе одновременного использования электро- и фотолюминесценции построены обычные люминесцентные лампы (рис. ). Работа люминесцентных ламп основана на преобразовании невидимого ультрафиолетового излучения в видимый свет. Ультрафиолетовое излучение в лампе возникает в результате электрического разряда в парах ртути. Своеобразным трансформатором энергии, благодаря которому происходит превращение невидимого излучения в видимый свет, является люминофор, наносимый тонким слоем на стенки лампы. Люминесцентные лампы обладают рядом технических, экономических и гигиенических преимуществ перед лампами накаливания. Они широко используются в последние годы для освещения промышленных предприятий и культурно-бытовых учреждений, а также и для других специальных целей.

В комбинации с тепловым излучением электролюминесценция применяется в электродосветных лампах. Действие этих ламп основано на использовании температурного излучения твердых электродов, нагреваемых во время дугового разряда до температуры свечения. К их числу относятся «солнечные лампы», которые могут использоваться для физиотерапевтических целей. Производятся электродосветные лампы с электродами, работающими в среде атмосферного воздуха. К ним относятся дуговые лампы с угольными и металлическими электродами. Эти типы ламп используются в фотографии, в кинопроекционной и киносъемочной аппаратуре, в прожекторах и других устройствах.
Электронноскопические приборы предназначены для использования энергии электрических токов с целью создания визуальных или фотографических изображений. Электронноскопические приборы называются также электронно-лучевыми, так как в них создается поток электронов в виде луча, который, падая на люминесцирующий экран, вызывает точечное свечение в месте своего падения. Перемещаясь в пространстве под действием внешних электрических или магнитных полей, луч прочерчивает на экране линию. К элек-тронноскопическим приборам относятся электронные осциллоскопы, кинескопы, электронные осциллографы и др. |