На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профилактика производственной вибрации. Как избежать вибрационной болезни --- 
   

Лица, подвергающиеся действию производственной вибрации, должны проходить предварительные и периодические (1 раз в год) медицинские осмотры, в которых принимают участие невропатолог, терапевт и отоларинголог.

Профилактические мероприятия должны быть направлены прежде всего на устранение причин, порождающих механические колебания, замену таких технологических процессов на безвибрационные. Например, клепка пневматическим молотком может быть заменена прессовым и гидравлическим соединением, а где это возможно — и сваркой, обрубка — газовой строжкой и т. п.

Большое значение имеет создание таких конструкций ручного оборудования и машин, в которых предусматривались бы мероприятия по ограничению вибрации. При клепальных работах, а также при трамбовке применяются приспособления, гасящие вибрацию, уменьшающие отдачу.

профилактика болезни а производстве

Распространения вибрации на конструктивные элементы здания можно избежать путем устранения жесткой связи фундаментов вибрирующих машин и станков с полом, путем применения различных амортизаторов в виде стальных пружин или упругих прокладок из резины, пробки, асбеста и других материалов. Нельзя допускать пребывания рабочих во время работы на виброплощадках, вибростолах. Работы на этих установках должны быть механизированы, а управление — дистанционным. На тяжелых автомашинах, тракторах, комбайнах должны быть устроены сиденья с амортизацией (с гасителями) вибрации и толчков.

Для уменьшения вредного действия местной вибрации имеет большое значение также техническое состояние ручного механизированного инструмента. Инструмент в техническом отношении должен быть в порядке, снабжен паспортом, в котором указывается дата ремонта и испытания его на вибрацию и шум, их величины. Во время работы инструмент должен регулярно смазываться. Рабочие должны быть обучены рациональным приемам работы и правилам хранения ручного инструмента. Требуется выделение ответственного лица, ведающего пневматическим инструментом. Работы с ручным инструментом должны производиться в рукавицах с прокладкой из вибро-гасящего материала.

Необходимо осуществлять контроль за соблюдением предельно допустимых величин вибрации инструментов, механизмов, оборудования и рабочих мест, предусматриваемых санитарными нормами и правилами.

>Суммарное время контакта с вибрацией не должно превышать 2/з продолжительности рабочей смены. Длительность одноразового непрерывного действия вибраций, включая микропаузы, входящие в данную операцию, при работе с ручными машинами не следует допускать более 15—20 мин.

 

Для рабочих, подвергающихся действию вибрации, рекомендуется специальный режим работы и отдыха. Кроме обеденного перерыва, следует установить 10-минутные перерывы после каждого часа работы. Перерывы для отдыха нужно использовать для производственной гимнастики. После работы и в обеденный перерыв рекомендуются водяные ванночки для рук с температурой воды 37—38° в сочетании с массажем. Желательна выдача рабочим витаминов С и группы В.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Как бороться с вибрацией и шумом на производстве
  • Болезни, приобретенные на производстве
  • Какова профилактика на предприятия профессий, связанных с шумом
  • Оценки действия вибрации
  • Влияние на организм произвдственной вибрации и шума



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com