На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Привлечение сотрудников к преобразованиям. Проблема страха на предприятии --- 

Многолетний опыт свидетельствует о необходимости привлечения консультантами и организациями-клиентами своих сотрудников к процессу преобразований. Однако, к сожалению, бытует мнение, что действия сотрудников можно предсказать заранее и вряд ли от них можно ожидать какого-то сопротивления. Фактически это «интерактивное общение». Хотя это лучше, чем вообще ничего, но подобный подход исключает возможности реального творческого развития и изучения организации, которые могли бы принести немало пользы. Накопленный опыт наводит на мысль, что между участием и сопротивлением существует обратная связь: чем выше уровень реального участия, тем ниже уровень встречаемого сопротивления. Однако это вовсе не означает, что сопротивление отсутствует. Вдумайтесь в китайскую поговорку: «Я слышу — я забываю; я вижу — я помню; я делаю — я понимаю».

Вовлечение сотрудников организации в процесс ее преобразования — это один из элементов процесса, названного выше управлением динамическим балансом. Люди олицетворяют собой творческий потенциал, который формирует процесс преобразований, а не совокупность вкладов отдельных людей. Большинство людей, которых волнует какая-либо ситуация и которые принимают в ней участие, лучше реагируют на приглашение участвовать в ее обсуждении, чем на распоряжение сделать что-то иначе. Точно так же никому не хочется тратить свое время на бесполезные поиски никому не нужного решения вопроса, который к тому же уже решен.

Используя данный принцип управления преобразованиями на практике, постарайтесь создать условия для осуществления инновационного проекта, то есть разработать структуру и процессы, которые обеспечат самое широкое участие людей в преобразованиях, на основании четкой информации о том, что известно о ситуации и какие решения в этом плане уже приняты. От этого зависят рамки, в пределах которых может осуществляться реальная интерактивная инновационная деятельность. Эти параметры могут претерпеть изменения в процессе преобразований, но важно знать, каковы они в каждый конкретный момент времени. Всестороннее обсуждение устранит все различия в представлениях (коллег и клиентов) о том, что можно сделать и каковы рамки этой деятельности.

Данный процесс может натолкнуться на одно серьезное препятствие — страх. Это может быть страх, испытываемый руководством организации, или страх неопытного консультанта. Страх того, что неправильно сделанный выбор и его последствия сорвут тщательно разработанные планы. Страх того, что неизвестное может обернуться проблемами. Страх того, что у семи нянек дитя будет без глазу, или же что, призывая людей выдвигать свои идеи, не все из них удастся использовать.

преобразования на предприятии

Эти страхи обусловлены полным игнорированием здравого смысла, который присущ каждому человеку. В равной степени не учитывается и то, что все перечисленные проблемы можно решить. Механизмы вовлечения людей в процесс преобразований могут включать все или только некоторые элементы:

- обсуждения один на один;
- обсуждения в группах; - семинары;
- фабрики идей;
- целевые группы;

- «круглые столы»;
- подробный анализ;
- базы данных, полученных по электронной почте и в процессе дискуссий;
- исследовательская деятельность
— опросы и собеседования;
- общение — официальное и неофициальное.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Принципы работы с сотрудниками
  • Альтернативный подход к управлению. Особенности альтернативного демократичного управления
  • Обратная связь. Обратная связь в организации.
  • Степень удовлетворенности сотрудников. Поздние индикаторы кадровой перспективы.
  • Мотивация сотрудников. Мотивация.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com