На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Степень удовлетворенности сотрудников. Поздние индикаторы кадровой перспективы. --- 

 Степень удовлетворенности сотрудников. Поздние индикаторы кадровой перспективы.


Девизом менеджера должны быть слова «довольные сотрудники благодарят Вас...». Удовлетворенность сотрудников можно обеспечить различными мерами, но в качестве непременного условия надо доверять и ценить друг друга.
Если менеджер считает панацеей от всего контроль и давление, он теряет массу возможностей получить довольных сотрудников, а значит, и довольных клиентов, ведь между удовлетворенностью сотрудника и удовлетворенностью клиента существует очень тесная связь.
Удовлетворенность сотрудника в значительной степени обусловлена следующими факторами:
=> передачей ответственности;
=> признанием достижений.

 Степень удовлетворенности сотрудников. Поздние индикаторы кадровой перспективы.

И то, и другое, разумеется, поддерживается всем климатом предприятия и потенциалом самих сотрудников. Часто упоминаемый в этой связи фактор профессиональной морали есть результат удовлетворенности сотрудников, ведущий к повышению продуктивности.
На некоторых предприятиях степень удовлетворенности сотрудников измеряется проведением внутренних анонимных опросов. Можно измерять также процент пропущенных по болезни дней, или готовность к неоплачиваемым переработкам, или количество соискателей на должности из числа знакомых сотрудников предприятия, или другие тенденции, но измерять степень удовлетворенности сотрудников следует в любом случае.

Какие потенциалы скрыты в наших сотрудниках? Искусство менеджмента состоит в выявлении этих тайных сокровищ! Это удается в том случае, если на предприятии создана атмосфера взаимного доверия и уважения, если каждый может внести свои опыт и ноу-хау в работу предприятия, в свою ежедневную работу.
Если еще совсем недавно в условиях массового производства было важно принимать на работу сотрудников, которые могли бы быстро и хороню выполнять узкоспециализированную работу, то сегодня большую часть этой работы выполняют компьютеры и машины.
Сегодня намного более важно нанять гибких, хорошо образованных сотрудников, способных и готовых постоянно улучшать имеющиеся продукты и разрабатывать новые, тем самым полнее удовлетворяя ожидания клиента. Тс же способности требуются и от сотрудников «базиса» предприятия, которые, как правило, имеют с клиентами непосредственный контакт. Менеджеры же вследствие растущей специализации все более лишаются этой прямой связи и потому так часто принимают решения, не соответствующие ориентации на клиента.

Использование, стимулирование и развитие ноу-хау «базиса» - этот процесс может быть поддержан при помощи следующих показателей кадровой перспективы:
=> степень удовлетворенности сотрудников;
=> верность сотрудников;
=> продуктивность сотрудников.
Однако эти показатели являются преимущественно поздними индикаторами, и их следует дополнить показателями, измеряющими в качестве ранних индикаторов мотивацию и целенаправленность сотрудников.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Отношения с клиентами. Имидж и репутация.
  • Ранние и поздние индикаторы перспективы клиентов. Перспективы клиентов.
  • Удовлетворенность клиентов. Успех предприятия в удовлетворенности клиентов.
  • Индикаторы инновации. Ранние и поздние индикаторы.
  • Мотивация сотрудников. Мотивация.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках