На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Взращивание таланта в коллективе. Система целенаправленного раскрытия потенциала сотрудника --- 

Одна из стратегических проблем, выявленных на семинаре, заключалась в том, что организация должна будет взращивать таланты в рядах своих сотрудников для «подпитки» своей деятельности в будущем (результаты программ, основанных на использовании развития наиболее талантливых сотрудников). Был сделан вывод, что раскрытие потенциала наиболее одаренных сотрудников является необходимостью, поскольку от этого зависит само существование организации. Однако нельзя просто бросить взгляд на организацию и выявить систему или процесс, которые способствовали бы развитию способностей наиболее талантливых сотрудников, поэтому одна из групп решила создать соответствующую модель и посмотреть, как она будет работать. Они назвали ее «Система целенаправленной деятельности по раскрытию потенциала наиболее одаренных сотрудников». После этого было обсуждено, как выбрать участников системы для создания ее модели. По каждой категории всегда существует множество мнений. От членов группы требовалось ответить на следующие вопросы.

Клиент. Кто извлечет пользу из этой системы? (В данном случае была выбрана организация)
Участник. Кто будет действовать в рамках системы, если бы она существовала в реальности? (Были выбраны сотрудники организации)
Преобразование. Что должно быть на входе системы, чтобы что-то получить на выходе? (Было решено, что ресурсы имеющихся талантов будут преобразованы в ресурсы талантов формируемых)

Прогнозы на будущее. Чего следует ожидать от этой трансформации? (Было решено, что это поможет увеличить прибыль)
Руководитель. Кто может руководить такой системой и кто может упразднить ее? (Был назван директор-распорядитель)
Внешние ограничивающие факторы. Какими внешними элементами, в условиях которых система теоретически будет функционировать, можно, по мнению членов группы, пренебречь и которыми система не будет заниматься? (Был сделан вывод о том, что посредники, которые занимаются формированием талантов, контактируют друг с другом и могут влиять на ту реакцию, которую их деятельность вызывает у самих талантливых людей)

коллектив

Достижение совместными усилиями единства взглядов членов смешанных групп, представляющих различные части организации, которые не ладят между собой и которые, учитывая обстоятельства, скорее всего, не собрались бы вместе, равно как и создание моделей зарекомендовали себя как эффективные средства.

После отбора участников системы задача моделирования заключается в обсуждении и определении минимального количества логически обоснованных действий (обозначенных императивами, например, «Выявить талант»), которые, взятые вместе, теоретически могли бы заставить систему работать. Иными словами, действия, которые позволили бы преобразовать исходные ресурсы в конечные результаты и задействовать другие элементы системы. Каждая группа создала модель, которая, как выразились члены групп, призвана помочь решить проблему определенной стратегической важности. Дискуссия о том, какие именно слова наиболее точно описывают каждый элемент деятельности в модели (и как эти элементы должны взаимодействовать в соответствии с логикой модели), помогла на деле раскрыть подлинный смысл, который данные ключевые фигуры, участвовавшие в обсуждении, вкладывали в эти понятия. Это, в свою очередь, внесло ясность в представления их коллег о тех надеждах, которые они возлагают на свою организацию.

Ни одна из предложенных моделей не отражала собой «систему», которую можно выбрать в реальной обстановке. Поэтому интерес представлял следующий этап процесса, во время которого каждый элемент деятельности (и взаимосвязь этих элементов), предусмотренный в рамках модели, подвергался анализу на предмет его использования в реальном мире. В данном случае сравнение логики и реальности позволило сделать вывод о том, что многие из этих элементов действительно встречаются на практике, но при этом они никак не связаны и выполняются людьми, которые в данном контексте могут не контактировать между собой.

Такая модель создала условия, которые могли бы помочь участникам дискуссии определить, какой эта система могла бы быть в реальности. Модели — это не идеи. Это средство теоретической оценки их эффективности, имеющей своей целью помочь проанализировать и понять реальную ситуацию.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Развитие людских ресурсов в организации. Различие интересов сотрудников и руководства организации
  • Принципы работы с сотрудниками
  • Каким образом выполняется работа. Сохранение талантливых сотрудников. Каким образом выполняется работа. Сохранение талантливых сотрудников.
  • Вам необходимо иметь хорошее чувство юмора. Чтобы создать приятную рабочую обстановку.
  • Система рационализации и внесения предложений. Способность работать в команде.Система рационализации и внесения предложений. Способность работать в команде.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com