На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Система рационализации и внесения предложений. Способность работать в команде.Система рационализации и внесения предложений. Способность работать в команде. --- 

Система рационализации и внесения предложений. Способность работать в команде.


Почти на каждом предприятии проводятся акции, смысл которых состоит в том, чтобы воодушевить сотрудников на внесение рационализаторских предложений. Но, к сожалению, это делается обычно не вполне искренне и скорее ради утверждения: «И у нас есть система рационализации!».
Поэтому надо разработать показатели, которые способствовали бы постоянной работе рационализаторской мысли. Если каждый мастер, каждый руководитель отдела будет знать, что «установленная норма — 0,5 рацпредложения на одного сотрудника в квартал, и выполнение этой нормы отражается на оценке лично моей работы», то результаты не замедлят сказаться.

Система рационализации и внесения предложений. Способность работать в команде.Система рационализации и внесения предложений. Способность работать в команде.

Однако одно количество внесенных предложений ничего не изменит. Этому показателю не хватает качественного аспекта: надо учесть качество предложений и качество их реализации. Кроме того, статистическим взвешиванием можно определить, исходят ли эти предложения от всех сотрудников или же от числа немногих из них. Качество предложений можно измерить количеством осуществленных предложений и определением степени снижения благодаря этому расходов:
=> количество предложений по рационализации на одного сотрудника;
=> сумма премий за предложения по рационализации;

=> количество предложений по рационализации от команд (групп
сотрудников).
Другой совет на эту тему: почему к рационализации так редко подключают клиентов? Это может упрочить отношения с ними и обеспечить более высокое качество продукции! И при этом не важно, с какой перспективой — кадровой либо перспективой клиентов — соотнести этот новый показатель, показатель рационализаторских предложений со стороны клиентуры.
Главное, об этом стоит подумать!

Навыкам работы в команде не обучают б школе, и на многих предприятиях она налаживается лишь с большим трудом, но она необходима. Единицы из нас действительно в состолнии в одиночку справляться со своими профессиональными делами, поэтому для достижения цели нужны работа в команде, общие знания и опыт каждого.
Еще одно слово на тему премий: умение работать и думать сообща, бесспорно, необходимо стимулировать, особенно на европейских предприятиях. Мы рекомендуем развивать и поддерживать эти навыки при помощи специальных премий — рабочим группам за достижение целей, поставленных перед ними.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Влияние на работающих неблагоприятных производственных факторов СРЗ
  • Матрица присутствия. Сбои на производстве и система подачи предложений
  • Как поощрить персонал за предложения по совершенствованию? Система подачи идей
  • Мотивация сотрудников. Мотивация.
  • Мотивация сотрудников. Мотивация.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках