На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Контрактное производство. Открытие производства на зарубежных рынках --- 

Контрактное производство.   Открытие производства на зарубежных рынках  


Побудить фирму к открытию производства на зарубежных рынках могут следующие факторы:
• Организация местного производства приближает фирму к покупателю и позволяет лучше узнать его вкусы и потребности с точки зрения дизайна, поставки и сервисного обслуживания продукта.
• Низкие издержки производства на зарубежном рынке (например, это касается стоимости рабочей силы).
• Затраты на транспортировку могут сделать крупногабаритные или громоздкие товары неконкурентоспособными.
• Существующие пошлины или квоты могут помешать проникновению на местный рынок продуктов экспортера.
• В некоторых странах правительство проводит политику льготирования национальных производителей.
Контрактное производство позволяет фирме организовать выпуск продукции за рубежом, не прибегая к окончательному перемещению ресурсов на местный рынок. Руководство фирмы может испытывать недостаток ресурсов или быть несклонно к осуществлению капиталовложений для становления и развития производственной и сбытовой деятельности. Тем не менее, при удачно выбранном времени заключения соглашения контрактное производство оставляет открытой возможность реализации политики долгосрочного развития на зарубежном рынке. Подобные соображения могут иметь первостепенное значение для фирмы с ограниченными ресурсами. Контрактное производство позволяет фирме развивать и контролировать исследовательскую и опытно-конструкторскую, маркетинговую, распределительную и сбытовую деятельность, а также сервисное обслуживание на международных рынках, возложив ответственность за организацию производства на местную фирму.

Контрактное производство. Открытие производства на зарубежных рынках

Расчеты между сторонами основаны, как правило, на платежах за единицу продукции, и требования к техническим характеристикам и качеству продукта приобретают исключительное значение. Подрядчик может реализовывать продукт в собственной стране, стране производства или на каком-либо еще зарубежном рынке.
В некоторых отраслях подобная форма организации бизнеса получила довольно широкое распространение. Например, Benetton и IKEA в значительной степени строят свою деятельность через сеть небольших зарубежных производителей швейных изделий, работающих на контрактной основе.
Контрактное производство также предоставляет фирме значительную свободу действий. По окончании срока действия контракта, если фирму не удовлетворяет качество выпускаемой продукции или сроки поставки, она может заключить соглашение с другим производителем. Кроме того, если руководство примет решение об уходе с данного рынка, фирма не будет нести убытков, связанных с процессом закрытия производства. Однако, с другой стороны, она должна осуществлять контроль над качеством продукции: необходимо обеспечить его соответствие внутрифирменным стандартам. Перед фирмой могут возникнуть проблемы, связанные с обеспечением поставки и гарантией качества продукта, а также с выполнением дополнительных заказов. С точки зрения издержек, эффективность работы производителя может отставать от эффективности работы подрядчива; кроме того, производитель может испытывать недостаток производственных мощностей или же попытаться использовать заключенное соглашение исключительно в собственных интересах.
Таким образом, хотя контрактное производство и предоставляет ряд преимуществ, особенно ценных для фирм, в большей степени специализирующихся на маркетинговой и распределительной деятельности, к заключению контракта следует подходить с особой тщательностью. В случае, если фирма теряет прямой контроль над производственным процессом, необходима выработка механизма, обеспечивающего соответствие внутрифирменным стандартам качества выпускаемого продукта и сроков его поставки.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Торговая и производственная дочерние компании. Торговые компании
  • Выдача лицензии. Лицензия
  • Субституты - продукты-заменители. Новые игроки
  • Поставщики. Власть поставщиков. Покупатели
  • Макто- и микроуровни экономики. Платежеспособность.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com