На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Законы капитализма. Капитализм --- 

Законы капитализма. Капитализм

 

Фактическое положение вещей совершенно противоположно тому, что утверждают апологеты капитализма. Современный капитализм в высокоразвитых странах по своей социальной структуре гораздо больше напоминает капиталистическое общество, состоящее из двух классов (буржуазии и пролетариата), из предположительного существования которого исходил Маркс в своем теоретическом анализе, чем реальное капиталистическое общество, существовавшее при жизни Маркса. Ведь в то время наряду с капиталистами и пролетариатом существовало еще многочисленное крестьянство, производившее преимущественно для собственного потребления, и множество ремесленников, продававших свои товары на местном некапиталистическом рынке; имелись значительные остатки феодализма. Тогда как сейчас пролетариат — рабочие и служащие — составляет громадное большинство населения высокоразвитых стран, число же крестьян и ремесленников значительно уменьшилось, остатки феодализма ликвидированы.

 

 

Законы капитализма. Капитализм

Никаких принципиальных, коренных изменений в капиталистическом обществе сегодняшнего дня в сравнении с капитализмом начала XX века не произошло.

Законы капитализма не изменились. Концентрация капитала путем его накопления и централизации, повышение органического состава капитала, рост производительности труда и повышение нормы эксплуатации, экономические кризисы, анархия производства и конкурентная борьба и т. п. действуют неизменно. Не изменились и классовые отношения внутри капиталистического общества. Вместе с тем в мире произошли значительные изменения. На земном шаре живет теперь в 2 раза больше людей, чем в начале века. Таким образом, прирост населения в течение последних 60 лет был таким же, как за всю многовековую историю человечества. Материальные производительные силы общества тоже значительно выросли. Огромный прогресс отмечается в области науки и техники. Сильно выросла производительность труда. Объем промышленного производства капиталистического мира сейчас примерно в 5 раз больше, чем в начале XX века. Хотя при нынешнем развитии техники можно было бы, сбросив оковы капитализма, производить в 20—30 раз больше, чем тогда, в капиталистическом мире по-прежнему распространены голод, нищета, страх перед завтрашним днем. П. Гофман, управляющий специальным фондом Организации Объединенных Наций по оказанию помощи слаборазвитым странам мира, заявил, что «из 82 стран, являющихся членами ООН, 60 можно отнести к категории менее развитых. В этих 60 странах в 1957 г. жило более одного миллиарда людей, и их средний годовой доход оценивается в 120 долл.». Это составляет 33 цента в день на душу населения. Фактически же трудящиеся получают только около половины этого дохода, другую половину присваивают себе помещики, ростовщики, местные и иностранные капиталисты.
Резкие различия в условиях жизни, существующие между империалистическими и слаборазвитыми странами, сказываются также в том, что в первых из них средняя продолжительность жизни человека составляет 65 лет, а например, в Индии или в Южной Америке — около 33 лет.
Причиной бедности населения слаборазвитых стран, несмотря на большой прогресс техники и рост производства в капиталистическом мире в целом, является то обстоятельство, что этот прогресс не распространяется на слаборазвитые страны, и прежде всего на решающую для них отрасль — сельское хозяйство.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Важнейшие социальные изменения внутри капитализма. Капитализм
  • Проблема слаборазвитых стран. Крестьянство и пролетариат
  • Изменения в капитализме. Капитализм
  • Борьба против марксизма, против «Капитала». Капитализм
  • "Капитал" К. Маркса и современный капитализм. Капитал



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках