На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Капиталы и рабочие на мировом капиталистическом рынке. Монополии 1900 г. --- 
Капиталы и рабочие на мировом капиталистическом рынке. Монополии 1900 г.

В этот период товары, капиталы и рабочие на мировом капиталистическом рынке беспрепятственно перемещались из одной страны в другую. Ввоз и вывоз не ограничивались ни запретами, ни контингентами, ни квотами. Пошлины взимались, но условия конкуренции были одинаковыми для капиталов -всех стран. Торговые договоры, которые заключались в то время обычно сроком на 10 лет, почти всегда содержали пункт о «наибольшем благоприятствовании». Это означало, что льготы, которые одна страна в течение срока действия договора предоставляла третьей стране, автоматически распространялись на все страны, имевшие с данной страной торговыйдоговор. Исключение составляли колонии. Метрополии различными способами обеспечивали себе преимущественное положение на рынках своих колоний. Одна треть экспорта Англии, половина экспорта Франции шла в 1900 г. в их колонии.
Валюты почти всех стран были стабильными: банкноты имели солидное покрытие золотом. Золото служило не только мировыми деньгами; значительное количество золотых монет находилось и в обращении наряду с банкнотами и бумажными деньгами. Так, например, в США в 1900 г. в обращении находилось золотых монет на общую сумму 611 млн. долл., а количество всех видов находившихся в обращении банкнот и бумажных денег — 1227 млн. долл. В Германии сумма находившихся в обращении чеканных золотых монет была в 2 раза больше суммы находившихся в обращении банкнот5. Никаких валютных ограничений не существовало. Каждый капиталист мог свободно переводить свои капиталы в любую страну, приобретать там недвижимое имущество, открывать предприятие. Люди могли почти свободно переезжать из одной страны в другую; паспорта требовались только в России и на Балканах.
Монополии еще не так прочно удерживали цены на высоком уровне, как теперь. 

Капиталы и рабочие на мировом капиталистическом рынке. Монополии 1900 г.

Но загнивание и паразитизм, как показал В. И. Ленин, проявлялись уже довольно сильно, в особенности в Англии и Франции. В Англии в 1900—1901 гг. из 594 млн. ф. ст. доходов, подлежавших обложению подоходным налогом, 60 млн. ф. ст. приходилось на доходы от иностранных инвестиций. Во Франции в 1901 г. более одной трети бюджетных расходов шло на уплату процентов по государственному долгу.
Все же роль государства в экономике капиталистических стран была несравненно меньше, чем теперь. Кроме арсеналов и в отдельных странах лесов и железных дорог, государство никакого другого производственного имущества не имело. Помимо взимания налогов и выпуска бумажных денег, государство мало вмешивалось >в экономику. Оно не регулировало ни производства, ни цен. Его важнейшей функцией было поддержание «спокойствия и порядка» в интересах эксплуататоров. В те годы государство взимало гораздо меньше налогов, чем сейчас. 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Развитие капитализма. Борьба между империалистическими державами
  • Капиталистический мир и социализм. Мировое развитие
  • Внешняя торговля. Экспор и импорт 1900 г. США
  • Рынки и капитал. Капиталистические государства.
  • Конкуренция на мировом рынке. Современное хозяйство.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках