В возникновении профессиональных болезней определенную роль играет выполнение трудовой деятельности работающими в вынужденной неудобной позе. Проведенный биомеханический анализ поз и эргономическая оценка оборудования показали, что из-за несоответствия его параметров антропометрическим показателям работающих, величины межсуставных углов не соответствуют оптимальным. Размеры рабочих зон отличаются от требуемых ГОСТом.
Кроме этого, из-за неоправданно частого использования рабочей позы по типу стоя, к копну смены у работающих определяется увеличение объема стопы и нижней части голени на 12—14% от исходного уровня, что указывает па развитие застойных процессов в нижних конечностях.
Медицинскими наблюдениями установлено в ряде случаев наличие причинно-следственных связей между здоровьем работающих и характером их трудовой деятельности. При проведении неврологического осмотра были выявлены заболевания НМЛ от перенапряжения (в основном среди вырубщиков и швей-мотористок, обслуживающих «колонковые» машины. Отмечается значительный процент лиц с функциональными нарушениями ЦНС (это, как правило, лица, работающие в условиях воздействия интенсивного шума и паров растворителей — вырубщики и заготовщики). У лиц, работающих в вырубочном производстве, обнаружено снижение слуха разной степени выраженности.

При анализе результатов гинекологического осмотра обращает на себя внимание, что среди работающих, связанных с выделением кожевенной пыли (шершевалыцицы, фрезеровщицы и пр.), обнаруживается значительный процент вульвовагинитов. При этом женщины предъявляют жалобы на зуд кожи. Кроме этого, среди заготовщиц и сборщиц обуви диагностируются расстройства менструальной функции. У работниц вырубочного производства на втором месте среди гинекологических заболеваний находится опущение внутренних половых органов.
Причинами, способствующими возникновению указанной патологии, могут быть значительные физические напряжения, а также постоянное пребывание в рабочей позе стоя.
Материалы проведенных медосмотров подтверждаются данными анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Ее показатели как в случаях, так и днях нетрудоспособности более значительны по сравнению с легкой промышленностью в целом. Отмечается и более длительное течение 1 случая заболевания, что, по-видимому, связано с преобладанием в структуре заболеваемости относительно тяжелой и хронической патологии.
Кроме этого, выявляется достаточно высокий процент больных лиц, среди которых большинство относится к длительно болеющим. Группа часто болеющих, хотя и незначительна, формирует пятую часть потери дней нетрудоспособности. |