На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Модель централизованной плановой экономики. Трудовая деятельнось. --- 
Модель централизованной плановой экономики. Трудовая деятельнось.
 
Таким образом, накануне распада Советского Союза экономическая организация страны уже далеко не представляла собой ту модель централизованной плановой экономики, которая существовала на протяжении многих десятилетий. По многим критическим параметрам экономика Советского Союза уже вышла за рамки этой модели. Однако это был далеко не очевидный процесс прощания с плановой экономикой. Что представляла собой институциональная организация экономики в это время? Бесконечно множилось число хозяйственных форм в отношении как организации собственности, так и организации управления. Происходил буквально взрывной рост кооперативных предприятий, арендных предприятий, малых предприятий, была легализована индивидуальная трудовая деятельность. К концу 1991 г. в Российской Федерции действовало 78 тыс. кооперативов, 3,9 тыс. арендных предприятий, 65 тыс. «малых» предприятий и 8 тыс. акционерных предприятий2. Негосударственный сектор в целом производил 14% ВВП и в нем работало 23% занятого населения. В 1990 г. вышло два закона о предприятии и предпринимательской деятельности (один в СССР, другой — в Российской Федерации), разрешавших организацию акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.
Но и за

Модель централизованной плановой экономики. Трудовая деятельнось.

пределами узаконенных форм росли полулегальные организации. Появилось множество прикрытий для того, чтобы предприятия вышли из государственного подчинения. Одним из таких прикрытий служили «общественные» фонды, которые становились чем-то вроде холдинговых центров для множества разнородных предприятий, находившихся в процессе фактической приватизации. И все же к 1992 г. основной массив экономической деятельности (около 86%) все еще был сосредоточен в государственном секторе.
Важнейшая область институциональных перемен, которая была почти невидима для общественности, находилась именно на уровне государственных предприятий, составлявших костяк экономики страны. К этому времени была в значительной степени подорвана административная вертикаль. В сфере производственного распределения, т.е. распределения ресурсов, спорили две взаимоисключающие системы — плановая, основанная на всеохватывающих материальных балансах, с их привязкой к поставщику и его адресату, и рыночная, где главным регулятором была цена. Реформа оптовых цен не решала проблему ценового выбора, поскольку продолжал действовать «мягкий бюджетный ограничитель», т.е. кредитование предприятий под объем реализации продукции. Одновременно начала действовать другая система аллокации, основанная на реальных денежных расчетах, на ценах спроса и предложения, что сбивало привычные ориентиры деятельности государственных предприятий.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Изучение плановой экономики
  • Плановая экономика
  • Предприятие в условиях экономической стагнации: перспективы выхода. Стагнация.
  • Экономическая эффективность. Перераспределение доходов.
  • Радикальные преобразования плановой экономики. Плановая экономика.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках