На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профессиональная деятельность в условиях ограниченной подвижности, как неблагоприятный фактор --- 
  

Показатели максимальной мышечной работоспособности становых мышц достоверно значимо снижаются уже к концу первой половины рабочего дня: у монотипистов — до 69,3% от исходного уровня (р<0,05), а у операторов печатно-кодирующих устройств — соответственно до 76,5%. Обеденный перерыв практически не восстанавливает функцию мышц, и на протяжении второй половины рабочей смены показатель максимальной мышечной работоспособности продолжает снижаться.

Подобная динамика состояния опорно-двигательного аппарата подтверждает положение о том, что недостатки в компоновке рабочей позы снижают работоспособность операторов клавишных машин.

Для выяснения возможного неблагоприятного влияния рабочей позы на развитие нарушений гемодинамики в нижней половине тела и менструальной функции женщин О. М. Стронгиной проводился анкетный опрос более 1000 женщин по специально разработанной форме и анализ гинекологической заболеваемости за 3 года по результатам профилактических осмотров. Исследования проводились на контролерах-сортировщицах, изолировщицах и укладчицах статоров электродвигателей и браковщицах тканей. Результаты показали, что у опрошенных женщин, работающих в положении как сидя, так и стоя, выявлены признаки развития застойных процессов. Отечность ног отмечали около 80% работниц независимо от стажа. В группе работающих в переменной позе жалобы на отечность ног также достаточно высоки (65—68%).

Число случаев варикозных расширений вен нижних конечностей и заболеваний геморроем достоверно растет у работниц с увеличением стажа. Эти величины существенно выше по сравнению с показателями до работы в данной профессии. При этом имеются следующие различия: у женщин, выполняющих работу сидя, достоверно более высок процент случаев заболеваний геморроем, чем у работающих стоя (25,0±6,2% при стаже работы до 10 лет и 74,1 ±2,9% при стаже работы более 10 лет по сравнению с 9,2±2,5% и 36,5±4,3% соответственно) .

показатели мышечной работоспособности

У работающих в переменной позе варикозные расширения вен и заболевания геморроем развиваются лишь при большом стаже работы.

При анализе показателей менструальной функции прежде всего обращает на себя внимание развитие олигоменореи у женщин, работающих сидя. Различия достоверны в обеих группах, выделенных в зависимости от стажа. Кроме того, у стажированиых работниц отмечен рост продолжительности менструаций. У женщин, работающих стоя, нерегулярные, обильные и продолжительные (свыше 7 дней) менструации развиваются раньше, чем у работающих сидя (достоверный рост уже в первые 10 лет работы).

У женщин, работающих в переменной позе, не выявлено достоверных различий между показателями менструальной функции до работы и за время ее в данной профессии в группах, выделенных в зависимости от стажа. При сравнении показателей нарушения менструальной функции вследствие различного исходного уровня их до начала работы, чтобы определить степень абсолютного прироста патологических изменений в каждой группе, был использован критерий х2. Анализ результатов показал, что рост болезненных менструаций достоверно выше в первые 10 лет работы сидя и стоя по сравнению с переменной позой Различия между группами профессий выявляются у стажированиых работниц.

У работающих сидя достоверно более выражен рост болезненных менструаций, чем у работающих стоя.

Рост обильных менструаций достоверно выше в обеих группах, выделенных в зависимости от стажа, у работающих стоя и у работающих сидя и в переменной позе Нерегулярные менструации также чаще отмечаются у женщин, работающих стоя, чем в других группах.

Абсолютный прирост числа продолжительных менструаций во всех трех сравниваемых профессиональных группах был одинаков.

При гинекологическом осмотре установлено, что у женщин, работающих стоя, достоверно более высокий процент случаев опущения стенок влагалища и хронических воспалений придатков, чем у работающих сидя. Наряду с этим по ряду нозологических форм отмечается достоверное превышение показателей гинекологической заболеваемости у работниц, пребывающих в фиксированной позе, по сравнению с женщинами, работающими в переменной позе.

Таким образом, профессиональная деятельность в условиях ограниченной подвижности является неблагоприятным фактором, вызывающим развитие патологических изменений сосудов нижних конечностей, изменения менструальной функции, причем уровень гинекологической заболеваемости и описанные нарушения преобладают у лиц, выполняющих работу стоя. Следует отметить, что не только рабочая поза на фоне гиподинамии оказывает отрицательное воздействие на нервно-мышечный аппарат. Обслуживание современной техники приводит к перемещению активности с крупных мышечных групп на мелкие, что может вызывать профессиональные заболевания в результате их перенапряжения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профилактика неблагоприятного влияния физического перенапряжения на организм женщины
  • Режим труда приемщиков и контролеров. Оргоснастки рабочего места
  • Интегральный показатель состояния работоспособности мышц рук работников на предприятии
  • Влияние рабочей позы на состояние периферической сосудистой системы. Люди, работающие стоя
  • Жалобы работников, выполняющие работу стоя. Оценки динамики мышечной работоспособности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках