На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Влияние рабочей позы на состояние периферической сосудистой системы. Люди, работающие стоя --- 
  

Наряду с рассмотренными динамометрическими показателями Muller высказал предположение, что величину статической работы лучше всего характеризовать произведением силы на время удержания данной силы, и предложил назвать эту величину максимальным рабочим продуктом. По мнению указанного автора, этот показатель почти линейно возрастает с уменьшением величины силы (соответственно возрастает время удержания) и характеризует работоспособность данной мышечной группы значительно полнее, чем отдельно взятые параметры силы и выносливости. Применение данного показателя в качестве теста утомительности труда впервые было осуществлено М. А. Гриневским в связи с тем, что автор отметил в результате своих исследований не коррелирующие между собой изменения показателей силы и выносливости. По свидетельству этого автора, подобный метод обработки материала оказался более адекватным для выявления степени утомляемости рабочих, и полученные таким образом данные более четко коррелировали как с данными других методов исследований, так и с оценкой тяжести и напряженности труда.

Нами этот метод обработки результатов динамометрии также успешно применялся. Результаты исследований показали, что во всех группах выявляется высокая степень развития утомления ног рабочих к концу смены. Показатели силы мышц ног достоверно (р<0,05) снижались до 14% от исходного уровня. Выносливость мышц к статическому усилию претерпевает более существенные изменения. Этот показатель к концу смены снижается на 14—35% от исходного уровня, а максимальная мышечная работоспособность — на 23—36%. Интересно отметить, что утомление ног начинает развиваться уже со 2-го часа работы и прогрессирует к концу смены.

При анализе всех изучаемых показателей в динамике рабочего дня обращает на себя внимание различная степень их изменения. Так, у закройщиц обувного производства изменения выявляются по показателям мышечной силы, что может свидетельствовать об ухудшении функционального состояния мышц ног. Это, по-видимому, связано с тем, что наряду со статическими нагрузками женщины работают в условиях неблагоприятного микроклимата. У других профессиональных групп этот показатель находится в физиологических пределах, отклоняясь от исходного уровня на 3—7%. У браковщиц тканей наибольшие изменения претерпевает показатель выносливости. Начиная со 2-го часа работы, он снижается на 30% от исходного уровня и продолжает падать до окончания смены. Такое резкое снижение выносливости у этой группы рабочих может быть связано с высокой степенью монотонности выполняемой работы.

боль в ногах при работе стоя

Следует отметить, что отрицательные моменты длительной работы стоя не компенсируются во время обеденного перерыва, а весьма существенные сдвиги по всем показателям гемодинамики к началу второй половины смены свидетельствуют о недостаточной эффективности отдыха.

Чтобы выяснить влияние рабочей позы на состояние периферической сосудистой системы, мы использовали определение объема стопы и голени при помощи «сапога Мюллера». Эта методика проста и с успехом может использоваться в практической деятельности физиологических лабораторий. Она заключается в регистрации изменений уровня воды в манометрической трубке, соединенной с полостью «сапога», в который помещается нога обследуемого. Прирост уровня жидкости в манометрической трубке указывает на нарастание отека ног. При тарировании прибора путем пересчета можно получить абсолютную величину отека в миллилитрах.

Застой крови в ногах, определенный по приросту объема стопы и нижней части голени, к концу смены у закройщиц обувного производства составил 9,3% (р<0,05), у браковщиц — 9,8% (р<0,05), у штамповщиц—13,2% (р<0,01).

Специальные эксперименты, выполненные О. М. Стронгиной с целью изучения динамики образования застоя крови в нижних конечностях и в области малого таза с помощью реоплетизмографической методики, показали, что уже через 10 мин после перехода в вертикальное положение наблюдается достоверный рост кровенаполнения сосудистого русла ног (рис. 7). В первые 30 мин работы стоя наблюдается максимальная скорость нарастания их объемов, затем она начинает уменьшаться и через 2 ч практически достигает нуля. При этом уровень кровенаполнения остается весьма большим и постоянным.

В реальных условиях производства рабочий перемещается вдоль обслуживаемого оборудования. Это замедляет развитие отеков: они, как правило, появляются к концу первой половины рабочего дня и остаются на этом уровне до конца смены.

На протяжении смены отмечено весьма существенное увеличение объема стопы и нижней части голени. У раскройщиц оно максимально увеличилось на 119 мл, у штамповщиц и браковщиц — несколько выше: соответственно на 160 и 166 мл.

Более детальное изучение сердечно-сосудистой системы у рабочих позволило выявить изменения функционального состояния и других ее отделов.

В течение рабочей смены изменения частоты пульса и минимального артериального давления незначительны. Наряду с этим отмечено достоверное снижение максимального артериального давления, уменьшение пульсового давления и минутного объема крови. Вместе с тем ухудшаются показатели гемодинамики головного мозга. Реоэнцефалографический индекс на протяжении рабочего дня претерпевает существенные изменения, указывающие на снижение тонуса сосудов. Этот показатель начинает снижаться с середины первой половины рабочего дня. Уменьшение его прогрессирует и к концу смены достигает 38,1% от исходного уровня.

А. И. Самойлова и О. А. Королькова, изучавшие связь условий труда и состояние гинекологической заболеваемости у работниц обувных предприятий, убедительно показали, что у лиц, выполняющих работу стоя, достоверно выше количество нарушений менструальной функции и различных патологических состояний женской половой сферы. Авторами установлено, что число загибов матки у них в 2 раза, а опущений се — в 4 раза больше, чем у работающих в переменной позе. Наряду с этим у 27,12% обследованных наблюдались варикозные расширения вен, у 55% —геморрой. Запоры отмечены у 36,44% женщин различных возрастных групп. Указанные авторы подчеркивают, что с увеличением стажа работы частота застойных явлений и нарушений функций женского организма увеличивается в 2,3—3 раза, в то время как среди лиц, работающих в переменной позе, эти изменения от стажа существенно не зависят.

На высокую распространенность варикозного расширения вен нижних конечностей у лиц, работающих стоя, указывает В. М. Белозсров. Автором проведена сравнительная оценка заболеваемости промышленных и сельскохозяйственных рабочих в возрастном аспекте и показано, что при стаже работы свыше 10 лет количество варикозных расширений вен достигает 33%. Особо настораживает факт появления этого вида заболеваний в возрасте до 20 лет (3,7%) и при стаже до года (4,1%).

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о наличии неблагоприятных изменений в функциональном состоянии опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, которые в ряде случаев могут приводить к развитию профессиональных и других заболеваний. В связи со сказанным возникает настоятельная необходимость проведения мероприятий по профилактике отрицательных последствий влияния на организм длительного поддержания вынужденной малоподвижной рабочей позы стоя.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Функциональное состояние двигательного аппарата рабочих в судоремонте
  • Динамометрические и динамографические исследования
  • Увеличение активности в динамике рабочего дня людей на предприятии
  • Интегральный показатель состояния работоспособности мышц рук работников на предприятии
  • Жалобы работников, выполняющие работу стоя. Оценки динамики мышечной работоспособности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках