В связи с преодолением кризисной ситуации начала нового тысячелетия и стабилизацией жизни большей части населения, демографическая ситуация в РФ в какой-то степени улучшилась. Несмотря на то, что на начало 2013 года показатели рождаемости не превысили данных на 2007 год, к примеру, сегодня наблюдается гораздо более четкое формирование платежеспособного покупателя детских товаров. Молодые пары все более серьезно подходят к решению обзавестись ребенком, стараясь вступать в брак, будучи независимыми от старшего поколения. С повышением уровня жизни, количества новых высокооплачиваемых профессий и, соответственно, вакансий, российское население заинтересовано в обеспечении себя и своих близких более комфортными условиями существования, обращая при этом все большее внимание на качество приобретаемой продукции.

При этом рынок детских игрушек претерпел мало изменений по своей структуре. Его составляющие:
мягкие игрушки - 26%
техника (машинки и др.) - 21%
развивающие игры - 15%
компьютерные игры - 18%
куклы и аксессуары к ним - 12%
игрушки для самых маленьких - 6%
продажа и доставка шаров - 2%
Высокая популярность мягких игрушек объясняется выходом за рамки категории товаров для детей, являясь также сувениром для более старшей возрастной группы.
Однако, учитывая повышающийся интерес покупателя к качеству товара, Китай - наиболее распространенный в стране производитель - в значительной степени пересмотрел выпускаемую продукцию, ужесточив ее отбор для экспорта. При этом ценовая политика сильно не изменилась. Оставшиеся позиции производства игрушек заняты Россией и европейскими странами.
Исходя из данных Росстата, можно заметить, что в графике видов продукции, специализированные магазины с лицензированными, недешевыми игрушками выбились на первое место, опередив при этом обыкновенные открытые рынки, предлагающие товар нижнего сегмента в отношении качества. Уверенную серединную позицию занимают интернет-ресурсы, занимающиеся распространением игрушек, как представляемых известными брендами, так и достаточно дешевой их категории. Универсальные магазины, все еще пользующиеся в России достаточно высокой известностью, сегодня уступают виртуальным магазинам, но можно с уверенностью говорить о том, что они продержатся на плаву еще достаточно длительный срок.
В целом, динамика роста рынка такова, что его объем в период 2013-2014 может подняться до 20%. Среди детских товаров рынок игрушек - наиболее пользующийся спросом сегмент.

У человека, желающего открыть собственное дело, может возникнуть вопрос: реально ли заработать самому, при наличии такого широкого спроса и продукции на рынке детских игрушек? Допустим, начинающий предприниматель желает заняться продажей воздушных шаров. Рассматривая график популярности игрушек по видам, сложно сделать выводы о том, что бизнес будет пользоваться успехом. Однако стоит вспомнить о повышении уровня жизни населения. Платежеспособные родители могут теперь не просто приобрести ребенку подарок в день его рождения, но и позаботиться об эстетической составляющей. Все большей популярностью в России пользуются костюмированные и тематические детские вечеринки. Воздушные шары - неотъемлемый элемент подобного торжества. Соответственно, спрос на такую продукцию достаточно высок.
Но есть у данного направления предпринимательства свои подводные камни. Во-первых, решив заняться продажей шаров, закупив партию шаров баллон гелия, вы не окажетесь первооткрывателем. Конкуренция в этом деле весьма высока и для того, чтобы как-то отличиться, необходимо освоить определенные технологии вязания и плетения фигур из воздушных шаров, создания арок и различных украшений. Наилучшим способом продвижения своего дела станет создания сайта или страницы в социальной сети, где потенциальному клиенту будет предоставлена возможность оценить спектр предлагаемых услуг. Чем шире он будет - тем скорее вы получите первые заказы.
Таким образом, продумав рекламу, набор услуг и вопрос расположения в городе, вы сможете разработать и опробовать собственную стратегию.
Автор: Искандер Милевский |