На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Правоотношения в области недвижимости. --- 

Правоотношения в области недвижимости.


Правоотношения в области недвижимости — отношения по поводу владения, использования и распоряжения земельными участками, которые регулируются земельным и градостроительным законодательством, а также по поводу иных объектов недвижимости, регулируемые гражданским pfконодательством Российской Федерации с учетом норм градостроительного и земельного законодательства. Объектами отношений в сфере недвижимости являются права на земельные участки и иные объекты недвижимости, а также обязанности, возникающие в связи с этими правами. Субъектами отношений выступают уполномоченные органы государственной, представительной и исполнительной власти Российской Федерации, субъекта Федерации, уполномоченные органы местного самоуправления, иные юридические или физические лица
Действующее законодательство может быть классифицировано по уровням (федеральное, региональное и местное) и видам недвижимости (земля, жилые и нежилые помещения).

Правоотношения в области недвижимости.

На федеральном и муниципальном уровнях существует своя система законодательных и иных правовых актов по вопросу владения, пользования и распоряжения недвижимостью, в каждом из них отражены лишь некоторые аспекты управления отдельными объектами.
Отметим, что в настоящее время нет единого законодательного акта, в котором управление недвижимостью рассматривалось бы как целостная система по отношению к единому объекту, без ограничения управления землей, жилыми и нежилыми помещениями.
Ключевыми в федеральном законодательстве (Земельный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ (ред. от 18 июля 2005 г. «О землеустройстве») являются термины «земельные отношения», «градостроительство».
Однако трактовка их неоднозначна, что влияет на региональные и местные процедуры регулирования и застройки города.
Представлена структурно-логическая схема нормативного регулирования в области недвижимости.
Укажем основные сферы регулирования землепользования и застройки Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О землеустройстве».

 

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Механизм регулирования рынка жилья. Политика стимулирования предложения.
  • Формы передачи объектов недвижимости муниципального жилищного фонда.
  • Специфические признаки рынка недвижимости.
  • Недвижимость как финансовая категория.
  • Финансово-экономические основы местного самоуправления.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках