На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Инфляция. Разделы по экономике / Макроэкономика 
Инфляция.
Инфляция — это устойчивое повышение общего уровня цен. Иначе говоря, инфляция — это процесс, характеризующийся повышением уровня цен от периода к периоду. Ранее уже отмечалось, что уровень цен измеряется с помощью различных индексов (дефлятора ВВПи т.п.). Не следует путать уровень цен и темп инфляции.

Уровень цен — это стоимость одной единицы ВВП.
Темп инфляции показывает темп прироста уровня цен (часто в литературе говорят о темпе роста, но, строго говоря, при этом имеется в виду именно темп прироста).
Если обозначить уровень цен текущего года Рi, а предыдущего Рi-1, то темп инфляции составит ((Рi- Рi-1)/Рi)100%.

Падение уровня цеп называется дефляцией. Очень быстрый рост уровня цен носит название гиперинфляции. Обычно в качестве критерия гиперинфляции предлагается считать рост цен с темпом в 50% в месяц и выше (некоторые экономисты предлагают снизить этот критерий до 30%). Может сложиться ситуация, когда цены растут, но темп их прироста при этом падает. В этом случае говорят о дезинфляции.
Поскольку цены отражают пропорции обмена товаров и услуг на деньги, для того чтобы анализировать такие понятия, как уровень цен и темп инфляции, необходимо рассмотреть роль денег в экономике.


Деньги — это совокупность активов, используемых при совершении сделок.
Обычно выделяют три основные функции денег.

1. Средство обращения (обмена, платежа). Это важнейшая функция, так как именно она облегчает совершение всех сделок в
экоиомике. Без денег любая сделка на основе бартерного обмена требовала бы взаимного совпадения потребностей, что на практике бывает крайне редко, поэтому любая покупка вызывала бы необходимость выстраивания целой цепочки обменов. В результате каждая покупка требовала бы существенных издержек по ее совиршению. Деньги позволяют любой сделке состояться без дополнительных издержек, практически мгновенно.

2. Мера стоимости. С помощью денег соизмеряется ценность тех товаров и услуг. Они служат своеобразной линейкой, с помощью которой подсчитывается стоимость экономических благ.

3. Средство сбережения. Люди хранят свое богатство в различных формах, называемых активами. Деньги — одна из форм хранения богатства. Наряду с другими активами они служат для совершения сделок в будущем, т.е. обслуживают отложенный спрос, переносят покупательную способность из настоящего в будущее. Активы различаются по своей ликвидности. Ликвидность — легкость, с которой тот или иной актив может быть обменен на принятое в стране средство обращения при совершении сделок. Очевидно, что деньги — наиболее ликвидный актив. Поэтому они служат удобным средством сбережения.

Иногда деньги определяют через их функции. Деньгами считаются все те активы, которые выполняют три вышеперечисленные функции.
Различают деньги следующих видов:

1) товарные деньги, т.е. деньги, которые используются как средство обмена, а также продаются и покупаются как обычный товар. Ценность товарных денег, выступающих в качестве денег, сравнима с их ценностью в том случае, когда они выступают в качестве товаров;
2) бумажные деньги, т.е. средства платежа, чья стоимость или покупательная способность в качестве денег превосходит их ценность при альтернативном использовании;
3) кредитные деньги — средства обращения, которые представляют собой обязательства частного лица или фирмы.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • «Ускоренная» инфляция. Темпы увеличения денежной массы.
  • Инфляция. Роль инфляции.
  • Инфляция. Понятие инфляция.
  • Трудоспособное население. Уровень безработицы. «Закон Окуня».
  • Показатели измерения уровня цен



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках