На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Обувное производство. Технология производства обуви на фабриках Разделы по экономике / Легкая промышленность 

Забота об охране здоровья работающих, занятых в различных отраслях народного хозяйства России, — одна из важнейших задач нашего государства.
Внедрение в промышленность достижений научно-технической революции в значительной степени облегчает труд рабочих, способствует сохранению их здоровья и высокой работоспособности. Однако неполная механизация и автоматизация производственного цикла, внедрение новых, более интенсивных технологических процессов обусловливает В ряде случаев наличие неблагоприятных факторов: сохранение большого числа ручных операций, вынужденная неудобная поза из-за несоответствия размеров оборудования антропометрическим показателям работающего, высокие уровни шума, вибрации, возможность загрязнения воздушной среды химическими веществами и т. д.

Указанные факты встречаются и в обувном производстве. Принимая во внимание, что среди обувщиков на протяжении ряда лет регистрируется высокая заболеваемость с временной утратой трудоспособности (встречаются также и случаи профзаболеваний), нами на основных участках обувного производства (вырубочпом, заготовительном и пошивочном) проводились физиолого-гигиенические исследования работающих с целью обоснования комплекса оздоровительных мероприятий.

Кроме этого, интерес к выполнению указанных исследований обусловлен тем фактом, что среди всех лиц, занятых в обувной отрасли, около 75% составляют женщины. Известно, какое особое внимание в настоящее время уделяется охране и гигиене их труда.

обувное производство

Процесс механического производства обуви складывается из большого количества отдельных операций, число которых, в зависимости от конструкции обуви, может достигать 300 и более. Однако основные этапы технологии принципиально одинаковы. Различают раскройные цеха (вырубочный для изготовления деталей низа обуви — каблуков, подошв, стелек и т. д., закройный, где производят вырезку деталей верха обуви), заготовочные участки, где детали верха обуви скрепляются клеевыми пли ниточными швами, и пошивочные (сборочные) цеха, где происходит крепление низа обуви к заготовке.

Основной профессиональной группой в вырубочном производстве являются вырубщики. В задачу их трудовой деятельности входит раскрой кожи или резины с помощью металлических резаков. Вырубка производится па прессах с ножным педальным управлением. Мышечные нагрузки преимущественно носят региональный характер.

Технологический процесс в заготовочных цехах складывается из предварительной обработки деталей верха обуви и основных операций — скрепление их между собой ниточными или клеевыми швами. Предварительная обработка деталей состоит в их выравнивании по толщине и спускании (утонение) краев деталей верха обуви. Названные операции выполняются на специальных фрезерных машинах и сопровождаются выделением в воздух кожевенной пыли.
В этих же цехах производится загибка краев деталей обуви и их упрочнение с помощью различных каркасных материалов.

Скрепление деталей верха обуви между собой осуществляется, как правило, на швейных машинах различного класса, который зависит от вида материала (его толщины, жесткости и т. д.). Трудовая деятельность швей-мотористок, преимущественно женщин, сопровождается выполнением большого числа локальных движений обеими руками, напряжением зрительного анализатора, внимания. Рабочая поза фиксирована — сидя.

обувное производство

Следует отметить, что на современных обувных фабриках процесс изготовления заготовок расчленен на отдельные операции, каждая из которых выполняется рабочим отдельной специальности. При этом используют конвейеры различного типа (чаще с накопителями, что позволяет создать относительно свободный ритм и темп работы). Поэтому одним из возможных неблагоприятных факторов трудового процесса в заготовочных цехах является монотонность.

Заключительный этап изготовления обуви (прикрепление подошвы к ее верху) осуществляется в цехах сборки (или пошивочных). По назначению все операции в указанном производстве объединяются в следующие группы: формование заготовки на колодке; соединение подошвы с верхом и прикрепление каблука; окончательная отделка обуви. Производственный пронес идет в виде непрерывного потока с применением конвейера.

Формование заготовки (ее обтяжка) имеет целью придать ей, пошитой из плоских деталей, объемную форму, соответствующую стопе. При этом фиксация затяжной кромки может быть клеевая или скобочная (гвоздевая.).
Затяжщики обуви (мужчины) являются наиболее многочисленной профессиональной группой в цехах сборки.

Кроме клеевого способа крепления подошвы существует рантовый, который осуществляется на рантовшивных машинах.
В последнее время в обувном производстве находит применение литьевой метод изготовления (полиуретан) и одновременного крепления подошвы. С гигиенических позиций он является наиболее прогрессивным (отпадает необходимость, прежде всего, в вырубочиом производстве), однако трудовой процесс при этом характеризуется значительной монотонностью, а в воздух рабочих помещений могут поступать пары различных углеводородов.

Все операции, выполняемые в сборочных цехах, как правило, осуществляются в вынужденной позе стоя, требуют напряжения функций внимания и зрительного анализатора.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Обувное производство в России. Снижение влияния вредностей на обувном производстве
  • ГОСТ рабочей зоны обувщика. Вынужденная поза работника обувного производства
  • Влияние вибрации в обувном производстве на рабочих. Профессиональные болезни обувного производства
  • Вредные факторы обувного производства. Химический вред и шум на производстве обуви
  • Условия труда на предприятиях полимерного производства



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках