На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Влияние вибрации в обувном производстве на рабочих. Профессиональные болезни обувного производства Разделы по экономике / Рынок труда 

Кроме шума, в обувном производстве при выполнении целого ряда операций на работающих может воздействовать вибрация. Так, в заготовочных и сборочных цехах параметры виброскорости (локальная вибрация) не превышают ПДУ. Однако при выполнении операции «пристрочка ранта и подошвы» она на 2—10 дБ выше нормируемой.

Воздействие локальной вибрации сопровождается статическим напряжением верхних конечностей (прижатие и удержание заготовки). Общее время контакта работающих с названным фактором в течение смены достигает 85%. В вырубочпом производстве уровни общей вибрации достигают значительных величин (108—112 дБ). При этом по всем осям (X, Y, Z) виброскорость превышает допустимые параметры. Названный факт, в основном, связан с завышенной мощностью прессового оборудования до 18 т, необходимость в которой с технологической точки зрения отсутствует.

Таким образом, трудовая деятельность обувщиков выполняется при наличии комплексного воздействия производственных факторов, интенсивность которых в ряде случаев не соответствует современным нормам. При этом в вырубочпом производстве ведущими являются шум и вибрация, в заготовочном и сборочном — наличие в воздухе рабочих помещений химических веществ и неблагоприятный микроклимат.

болезни производства обуви

Указанные особенности характера и условий трудовой деятельности приводят к изменениям функционального состояния организма работающих. Это нашло свое выражение в снижении дееспособности нервно-моторного аппарата (НМА) рук. Так, у вырубщиков показатели выносливости и максимальной мышечной работоспособности (ММР) соответственно перед окончанием смены снизились па 18 и 20% от исходного уровня, а у затяжщиков — на 11 и 12%. Более глубокие сдвиги в состоянии ПМА рук у вырубщиков объясняются, видимо, тем фактом, что работа по степени тяжести у первых относится к III категории, а затяжщиков — к I (разница между ними статистически значима).

При изучении НМА рук заготовщиков (швеи-мотористки) было выявлено, что у женщин, работающих на швейных машинах, каретка которых приподнята над уровнем столешницы («колонковые» машины; верхние конечности приходится постоянно поддерживать па весу), показатель выносливости к концу смены снижается на 25,4%, а ММР — на 38,5%. У работниц, обслуживающих «плоские» машины (каретка находится на уровне столешницы и руки швей имеют возможность опоры) изучаемые показатели уменьшились всего на 18,0 и 24,4% .

Полученые результаты свидетельствуют, что конструктивные недостатки оборудования (с эргономических позиций) обусловливают создание весьма существенных дополнительных нагрузок па НМЛ и способствуют развитию более выраженного его утомления.

болезни производства обуви

Особенности трудовой деятельности лиц изучаемых профессий вызывают определенные изменения в функциональном состоянии ЦНС. Так, по данным хронорефлексомстрии, скрытый период простой зрительно-моторной реакции у заготовщиц к концу смены увеличивается на 23,9%, у вырубщиков — на 14,0% и у затяжщиков на 4—9% от дорабочего уровня.

Наибольшие изменения данного показателя у заготовщиков могут быть связаны, с одной стороны, со значительной монотонностью их трудового процесса (число элементов в операции - 2—4), а также выраженным напряжением зрения, показатель видимости перед окончанием работы и пропускная способность зрительного анализатора снижаются соответственно на 40,9 и 26,3% от исходного уровня. Кроме того, у заготовщиков и вырубщиков по сравнению с затяжщиками наиболее высокий уровень загрузки рабочего дня (93—98% и соответственно — 80—84%).

Таким образом, анализ приведенных материалов свидетельствует о развитии в динамике смены у работающих утомления. Однако, несмотря на это, у вырубщиков производительность труда остается на относительно стабильном уровне. По-видимому, отмеченный факт (при выраженной мотивации) связан с усиленной мобилизацией функциональных возможностей систем организма работающих и напряжением их регуляторных механизмов, о чем свидетельствуют данные вариационной иульсомстрпн, а также рост индекса напряжения (ИН).

Так, к обеденному перерыву ИН возрастает на 85,5±30,4 усл. ед., перед окончанием смены — па 114,0± ±63,4 усл. ед.. Следует отметить, что у вырубщиков, даже перед началом смены, определяется высокий исходный уровень ИП (253,0+70,3 усл. сд.). Это указывает на наличие достаточно выраженного напряжения механизмов адаптации и в дорабочий период. Перед началом смены выявлено и снижение показателей динамометрии мышц рук по сравнению со средними величинами для обследуемой возрастной группы, что, по-видимому, свидетельствует о возможной кумуляции утомления.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Шум и вибрация на рабочем месте бурильщика
  • Источником интенсивного шума на производстве - шлифовальное оборудование
  • Арматурные мастерские. Условия труда рабочих, занятых формованием бетона
  • Вредные факторы обувного производства. Химический вред и шум на производстве обуви
  • Производственная вибрация. Профессии с вибрацией на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках