На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Направления экономической политики: Доминирование кейнсианства, Шведская модель, Германская доктрина «социального рыночного хозяйства» Разделы по экономике / История экономических учений 
Направления экономической политики: Доминирование кейнсианства, Шведская модель, Германская доктрина «социального рыночного хозяйства»


Доминирование кейнсианства
В послевоенный период развитие экономической мысли в первую очередь определялось доминированием кейнсианской школы. После войны новая теория приобрела большую популярность — в первую очередь в США, где она определяла политику государства, начиная с периода правления Гарри Трумэна (1884—1972, президент США 1945—1953 гг.) до начала 1970-х гг. Основным лейтмотивом новой политики стало стремление обеспечить полную занятость мерами государственного регулирования экономики. В 1946 г. в Соединенных Штатах принимается закон о занятости, правительство официально берет на себя обязанность поддерживать низкий уровень безработицы.

Подобная политика начинает проводиться в целом ряде стран, в частности в Канаде, Великобритании, Нидерландах, Австралии. Проводится национализация некоторых секторов экономики (энергетика, транспорт), развивается система социальной поддержки наименее защищенных слоев населения (пенсии, пособия для многодетных семей, субсидируемое медицинское обслуживание). Государства берут на себя обязанность осуществлять контроль над экономикой в целях предотвращения кризисных явлений.

Шведская модель
Многие альтернативные кейнсианству направления экономической политики послевоенного периода также выступали за проведение широких правительственных программ. Скандинавская концепция «государства всеобщего благоденствия» опиралась на теорию стокгольмской школы (К. Викселль, Э. Линдаль, Гуннар Мюрдаль (1898-1987), Бертиль Улин (1899-1979), Эрик Лундберг (1907—1987)), достаточно близкой по своим выводам кейнсианству. Эта школа также исходила из неравновесности экономической системы, предлагала методы макроэкономического регулирования экономики (в основном денежно-кредитные), ввела тезис о необязательности ежегодной сбалансированности государственного бюджета, а также об обязанности государства обеспечить своим гражданам определенный уровень благосостояния, в частности за счет проведения социальной политики.
Французский дирижизм

Во Франции преобладала политика дирижизма, которая подразумевала еще более существенное вмешательство государства в экономику, чем кейнсианство. Рецепты этой политики были отчасти выработаны в рамках институционального направления, которое доминировало здесь в послевоенный период. Принципиальным отличием политики дирижизма от кейнсианства является то, что дирижизм, наравне с требованиями антициклического регулирования, возлагает на государство задачу по обеспечению «гармонизированного роста» (концепция Франсуа Перру (1903—1987)). Эта задача включает в себя институциональное преобразование экономики, создание или поддержку тех экономических структур («полюсов роста»), которые играют определяющую роль в развитии всей экономики. В результате одной из специфических черт французского дирижизма стало широкое использование методов индикативного планирования.

Германская доктрина «социального рыночного хозяйства»
Определенную оппозицию в мире послевоенного лидерства кейнсианства и идей широкого государственного регулирования занимала ФРГ, где господствовала доктрина «социального рыночного хозяйства». Основы этой доктрины были заложены еще в межвоенные годы в рамках германского «ордолиберализма», главой которого был немецкий экономист, представитель институ-ционализма Вальтер Ойкен (1891 — 1950). Основные его идеи были изложены в двух работах — «Основы национальной экономики» (1940) и «Основные принципы экономической политики», изданной уже после смерти автора в 1952 г. В связи с тем что в Германии с 1933 по 1945 г. господствовал национал-социализм, идеи ордолиберализма не получали широкого распространения до конца 1940-х гг.

Основная идея В. Ойкена заключалась в том, что экономический строй не формируется стихийно и не должен формироваться стихийно. Он считал, что экономический строй должен выбираться нацией в соответствии с ее культурными, историческими и духовными традициями и устанавливаться в обществе с помощью целенаправленной политики государства. Анализируя экономическую специфику Германии, В. Ойкен в первую очередь осуждал политику нацизма, насаждавшего централизованное государство. Он не был принципиальным противником государственного вмешательства в экономику, но утверждал, что такой строй противоречит протестантской духовной традиции Германии. При этом он полагал, что модель либеральной экономики также не подходит этой стране.

Им был предложен «третий путь» организации экономической жизни, который получил название «экономический гуманизм». Эта модель экономики строилась на пяти положениях: а) сохранение частной собственности; б) соблюдение принципа открытых рынков, что подразумевало жесткое ограничение процессов монополизации со стороны государства; в) принцип свободы сделок — экономический либерализм; г) принцип ответственности за свою хозяйственную деятельность; д) широкая социальная политика, направленная на обеспечение более справедливого распределения путем социальной поддержки менее обеспеченных слоев общества. Роль государства в этой модели экономики сводилась к проведению антимонопольной политики, защите рынка свободной конкуренции, а также к осуществлению широких социальных программ.

В 1950-е гг. идеи «ордолиберализма» были развиты в трудах многих немецких экономистов. Ведущим среди них был Альфред Мюллер-Армак (1901 — 1978), который использовал идею третьего пути В. Ойкена и на ее основе сформулировал концепцию экономической политики, получившей название «социальное рыночное хозяйство». Основные положения этой концепции были реализованы в послевоенной Германии благодаря политике Людвига Эрхарда (1897—1977), занимавшего пост министра экономики, а затем федерального канцлера ФРГ (1963—1966). Реально проводимая политика была более жесткой. В частности, государство не только устанавливало правила игры, но и активно участвовало в инвестиционных процессах, поддерживая наиболее приоритетные отрасли (сельское хозяйство, строительство). В то же время поддержка бедных слоев населения была не такой широкой, как это декларировалось в теории. Но в целом эта политика была направлена на создание нового типа экономики, сочетающего рыночное хозяйство с социальными государственными программами.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эволюция экономических функций государства. Направления экономической деятельности государства.
  • Доминирование государства. Кредитный рынок.
  • Внутренее равновесие в условиях золотого стандарта.
  • К. Варбюртон. Денежная теория дефицитного финансирования.
  • Общая характеристика экономической науки 1970—80-х гг. Смена экономической политики



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках