На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Система управления затратами: ключевые моменты управления расходами предприятия Разделы по экономике / Экономика фирмы 

Управление затратами на предприятии - одна из самых важных составляющих эффективной работы. Все хотят получать прибыль. Для этого нужно дороже продать и дешевле произвести. И если цена реализации ограничивается состоянием рынка данного вида продукции, то себестоимость в наших руках. Конечно, есть виды продукции, производство которых заведомо убыточное технологически, но даже здесь можно применить механизмы регулирования затрат, и минимизировать убыточность за счет нормирования и экономии расходов на местах. А есть еще условно-постоянные расходы, точка безубыточности и много других интересных вещей.

Все расходы по местам

Затраты целесообразно учитывать на местах их возникновения. Есть цех по производству трех видов продукции. На каждый вид продукции используется свое сырье, эти затраты мы учитываем согласно технологии на каждую продукцию. Но есть еще и общецеховые затраты, такие как электроэнергия, вода, зарплата начальника цеха. Нет отдельного счетчика на цех? Проблематично выделить в управленческом или регламентированном учете затраты по каждому подразделению? А это как раз одна из основ управления расходами. То есть начинать нужно с технической стороны организации учета расходов на местах.

Когда мы будем видеть затраты по каждому подразделению, это все равно, что дома все по полочкам расставить. Именно при таком учете по центрам затрат легко увидеть, по какому подразделению есть простои оборудования, неполная загрузка мощностей, непроизводительный расход тепловой и электрической энергии. Самая существенная экономия достигается путем сокращения непроизводительных затрат. Поэтому, максимально четко структурируйте Ваш учет, разложите по полочкам, тогда искать "самое слабое звено, которое тянет всю команду назад" будет легче.

затраты

Планирование и нормирование

Почему-то считается, что экономисты-плановики и нормировщики люди не очень нужные на предприятии, ну, или не очень важные. А между прочим, правильная постановка учета затрат зависит именно от них. Нормативы должны быть везде: нормы выхода готовой продукции, нормы расхода материалов, нормы затрат труда, нормы расхода электроэнергии, и так далее. Зачем это нужно? А представьте недобросовестного дядю Петю, который по неосторожности забыл выключить вовремя горячий пресс, и у Вас электроэнергии "сгорело" в 2 раза больше, чем положено по нормативу на выпуск продукции. Или, допустим, в мукомольном цеху выход муки высшего сорта, которая, конечно же, дороже, чем мука 1 сорта, случился на 10% ниже, чем по нормативу.

При больших объемах производства Вы понесете значительные убытки, если не будет четких требований относительно нормативного выхода продукции и контроля за выполнением этих нормативов. А технологические потери? Попробуйте их не пронормировать, и получите мелкое и крупное воровство, прикрытое словом "потери". При нормальной работе планового отдела Вы получите "идеальную" картину затрат, где каждый винтик на своем месте. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, но зато Вы четко знаете, к чему нужно стремиться.

затраты

Учет, анализ и поиск резервов

Учитываем полученные затраты как обычно: в регламентированном учете на синтетических и аналитических счетах учета, в управленческом - по местам возникновения затрат и технологическим процессам (или по продукции). А дальше анализ… Здесь важно разделить затраты на прямые и косвенные, постоянные и переменные. Зачем это нужно? Прямые затраты на продукцию подлежат нормированию, его и нужно проверять. Если на производство 100 булочек положено 1 кг сахара, то зачем списали больше? Хорошо, если сахар с булочками, а если что-то посерьезней и подороже? Поэтому, прямые затраты проверяются на соблюдение нормативов. Косвенные расходы, такие как заплата общепроизводственного персонала, освещение и отопление помещения тоже, в принципе, нормируются, но весьма условно. Скорее, планируются. Поэтому, нужно обратить внимание на объем косвенных расходов, и рассматривать их относительно конкретных условий (например, сезонность для отопления). А дальше следует анализ точки безубыточности и сокращение условно-постоянных расходов.

Переменные расходы, такие как сырье и материалы, прямо зависят от объема выпуска продукции. Нет булочек, не нужен сахар. А вот зарплату мастеру цеха все равно платить надо, не зависимо от того, есть сегодня спрос на наши булочки, или нет, будем ли мы их сегодня производить в объеме 2000 штук, или сделаем всего 100. Точка безубыточности достигается тогда, когда выпуск готовой продукции своими доходами покрывает не только переменные расходы, но и постоянные. Если мы в силу каких-то причин не можем производить безубыточный объем продукции, то придется пересматривать условно-постоянные расходы. Сократить штат обслуживающего персонала, законсервировать не используемые основные средства, уменьшить количество маршрутов по транспортному цеху, и так далее.

Постоянный контроль

Без контроля никуда. Только где-то ослабил внимание, всё, пошел перерасход ресурсов, вырос процент брака. Мы же налаживали там работу пол года назад! Себестоимость тогда снизилась, экономия была! Правильно, через пол года бесконтрольной работы порядок нарушен, управление затратами дало сбой. Человеческий фактор он, увы, присутствует везде. Пока с человека требуешь, он делает, только перестал интересоваться его работой, у него стимул пропал. Зачем выключать пресс вовремя, если все равно никто не замечает моих стараний? Чтобы система работала постоянно, нужно поддерживать ее систематическим контролем. А как Вы хотели? Глаз да глаз нужен!

Подготовлено - редакторами сайта EcoUniver

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Непроизводственные затраты. Затраты на предприятии
  • Проблемы в традиционном учете затрат по местам их возникновения. Места затрат.
  • Мест возникновения основных производственных затрат. Перераспределение затрат по местам их возникновения.
  • Затраты. Перераспределение затрат.
  • Учет затрат по местам их возникновения. План счетов затрат.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках