Во время развода бывших супругов ожидает множество непростых испытаний, которые грозят серьёзно испортить отношения и рассорить разводящихся, даже если изначально они условились расстаться мирно и полюбовно. Так, вопросы разделения детей и имущества в нашем государстве, увы, пока ещё не остаются прозрачными и понятными каждому. Ещё хуже дела обстоят с кредитами, ведь оформляется кредит не на семью, а на конкретного супруга. И как делить долговое обязательство? Особенно, если супруг подло отказывается его разделять, желая скинуть на вас эти денежные расходы?
Следует предупредить сразу - просто это не будет однозначно. В России, к сожалению, общей практики по таким вопросам ещё не выработано - так говорят сами профессиональные юристы. Поэтому, к справедливости в данном случае лежит не проторенная дорога, но трудная и узкая тропа.
Главная закавырка в том, что следуя букве закона, супруги должны делить свои кредиты. Но на практике, для того, чтобы, например, переоформить ипотечный кредит на другого супруга, необходимо разрешение банка. Это понятно, кто выдал кредит - тот его и хозяин, без его разрешения менять должника ни у кого прав нет. Но это приводит также и к тому, что банк этих самых разрешений, как правило, не даёт. Просто потому, что он совершенно не заинтересован в таком раскладе событий, его волнует только, чтобы вы вернули ему деньги, а у другого супруга могут быть другие доходы и так далее. Банк проверил и собрал все документы на того, кто взял кредит, и больше его ваши личные проблемы не волнуют. И суд, разумеется, оказывается в этом вопросе на их стороне.
Единственной более-менее работающей практикой в этом отношении является следующий расклад: тот, на кого оформлена ипотека, продолжает выплачивать по ней все проценты и делает взносы до полного погашения. А второму супругу суд назначает возместить половину от потраченных на погашение долга средств тому, кто выплатил кредит. Практика эта не без недостатков, надо признать, но это лучшее, из того, что мы имеем на данный момент. Есть также возможность через суд обязать второго супруга оплатить даже большую часть кредита, если с первым остаются несовершеннолетние дети.
В любом случае, вам придётся засесть за изучение Семейного Кодекса РФ, чтобы ориентироваться в ситуации и понимать свои права. Потому как в копилке каждого юриста, занимающегося такими вопросами, есть немало удивительных историй о самых разнообразных "фокусах" недобросовестных отцов.
Так, к примеру, известны случаи, когда отец заявляет, что, мол, раз мы делим все долговые обязательства пополам, то у меня вот тут есть кредит, который я взял на ведение бизнеса, и он должен быть рассмотрен, как фактор, изменяющий мою долю в общем имуществе. Но на самом деле такой угрозы можно не бояться, это "не прокатит". Делиться будут только кредиты, взятые для удовлетворения каких-либо потребностей всей семьи, а не только одного из супругов. Чтобы было понятнее, если есть карточка, которой расплачивался один из супругов, состоя в браке, то долговые обязательства по такой кредитке будут только на нём/на ней. А вот если он сможет доказать, что долги образовались исключительно потому, что деньги тратились на продукты для всей семьи, то это уже в корне меняет дело.
Однако, чтобы доказать, что деньги действительно были потрачены всей семьёй, а не только тем, на кого оформлен кредит, придётся немало постараться. Вот, например, если вы берёте кредит на потребительские нужды и отправляетесь на отдых - как вы докажете суду, что теперь эти кредитные обязательства должны быть разделены поровну? Для этого вам придётся немало постараться, собрать как можно большее количество документов, подтверждающих, что вы действительно были на отдыхе, которые смогут убедить суд. Чеки, квитанции, не думайте, что что-то из этого может быть лишним. Прокурор, как говорится, добавит.
Ну, и нельзя также не упомянуть о столь популярных сегодня "подставах", когда на жену пытаются повесить долги, оформленные задним числом. У мужа-подлеца вдруг появляется приятель, который заявляет, что давал вашему мужу деньги на покупку квартиры, и в руках у него составленная заговорщиками задним числом расписка.
Это действительно один из самых тяжёлых случаев, и даже опытнейшие юристы лишь тяжело вздыхают, когда сталкиваются с таким. Но не нужно паниковать, требуйте проведения анализа времени составления расписки, современные знатоки и современные технологии порой творят чудеса и позволяют более эффективно добиться справедливости.
И последний совет. Как видите, дело это непростое и никто не может гарантировать вам успех в тяжбе по вопросу о разделе долговых обязательств. Поэтому самым сильным и дальновидным ходом будет не назначать сражений на этом топком и переменчивом поле. Лучше попытаться всё решить вне стен суда, действуя путём убеждения и силы слова. Покажите, что вы разбираетесь в теме, что вы знаете законы и знаете, как отстаивать собственный интерес, более того, покажите своё твёрдое намерение идти в этом вопросе до конца. Часто простой демонстрации силы будет достаточно, чтобы склонить чересчур хитрого супруга к диалогу и принятию на себя справедливых солидарных обязательств по кредитам.
Когда такая победа достигнута - можно приступать к заключению мирного соглашения о разводе. Поверьте, это в значительной степени облегчит жизнь и вам, и тому, с кем вы решили разойтись по жизни разными путями.
Автор: Искандер Милевски
25.02.2014 |