На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Процентный риск Разделы по экономике / Банки. Вклады. Кредит. 
Процентный риск - это вероятность понести убытки или чрезмерные расходы вследствие непредвиденного и неблагоприятного изменения рыночных процентных ставок. Потери, связанные с процентным риском, выражаются в резком сокращении процентной маржи либо возникновении прямых убытков.

Расчет процентного риска осуществляется по всему портфелю либо по отдельным инструментам (операциям). В качестве оценки уровня риска принимается величина, равная максимальным процентным убыткам, которые могли бы быть получены за определенный период с заданной доверительной вероятностью из-за возможного неблагоприятного при данной структуре баланса изменения ставок в рассматриваемом временном интервале.

Базельский комитет по банковскому надзору выделяет следующие источники процентного риска:

1. Изменение цен (ставок) по активам и обязательствам. Возникает из-за разницы в сроках привлечения и размещения средств (при фиксированных процентных ставках) либо из-за разницы в переоценке активов и обязательств в рассматриваемом временном интервале (при применении плавающих ставок).
2. Изменения кривой доходности. При этом может нарушиться соотношение процентных ставок по краткосрочным и долгосрочным позициям.
3. Базисный риск. Могут возникать нарушения корреляции между различными финансовыми инструментами, на основе которых организация строит свою процентную политику.

Управление процентным риском включает управление активами и пассивами банка. Пределы минимизации процентного риска определяются целевыми параметрами прибыльности и допустимым риском утраты ликвидности организации и связаны с видом активов и состоянием финансовых рынков.
Применяют два основных метода страхования процентного риска: структурное и рыночное хеджирование.
В первом случае снижение процентного риска достигается путем приведения в соответствие процентных доходов по активам банка с расходами по привлечению ресурсов и выплатой процентов. Это наиболее простой способ страхования процентного риска.

Во втором случае осуществляется хеджирование с использованием рыночных инструментов (деривативов): процентных форвардов, фьючерсов, опционов и СВОПов.
Если в анализируемом временном интервале активы и обязательства банка переоцениваются в равной степени при изменении рыночных процентных ставок, банк защищен от процентного риска. Такое состояние называется «нулевым гэпом». Если же они переоцениваются в разной степени, существует вероятность понести убытки. Активы и обязательства будут переоцениваться по-разному при изменении рыночных ставок, если:

1) средства привлекаются и размещаются на разные сроки;
2) по активам и обязательствам применяются разные типы процентных ставок: фиксированные против плавающих и наоборот.

Разница между суммой активов, чувствительных к изменению рыночной процентной ставки (АЧП), и суммой пассивов, чувствительных к изменению рыночной процентной ставки (ПЧП), получила название «гэп» (разрыв). Если гэп равен нулю, банк не подвергается процентному риску, поскольку ее активы и обязательства в определенном временном интервале переоцениваются одинаково. Отсюда один из способов управления процентным риском -поддержание нулевого гэпа. Однако на практике это не всегда оказывается возможным. Тогда применяют другие способы, например рыночное хеджирование.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Хеджирование краткосрочного риска потенциальных убытков. Потенциальные убытки.
  • Диверсификация и систематический риск. Закон систематического риска.
  • Рыночный риск
  • Риски банковских операций
  • Операции СВОП



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках