На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Научно-технический прогресс и развитие. НТП. --- 

Научно-технический прогресс и развитие. НТП.


Правительства развитых стран понимают, насколько важную роль в развитии играет научно-технический прогресс, и принимают меры, направленные на его поддержку. В табл. 12.7 показано, какая часть ВВП тратилась в развитых странах в конце прошлого века на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Из приведенных данных видно, что уровень затрат на эти цели со временем возрастал.

Научно-технический прогресс и развитие. НТП.

Конечно, абсолютные затраты зависели от величины ВНП, и распределение абсолютных затрат выглядело иначе. Лидером по этому показателю были США. Более трети затрат в США шли на НИОКР в области обороны. Норма прибыли от этих затрат была невысокой, поскольку коммерческое применение их результатов было относительно небольшим. А для фирм, инвестирующих в невоенные НИОКР, норма прибыли, как уже было сказано, оценивалась в 30%.
После того как была составлена таблица, расходы на НИОКР продолжали расти. Во многих случаях поддержки со стороны правительств были целенаправленными. Например, в 2007 г. Правительством России было принято решение о выделении на период до 2010 г. 130 млрд руб. на развитие нанотехнологий — наиболее перспективного на сегодняшний день направления НИОКР.
В ряде стран правительства материально поддерживают даже те НИОКР, которые проводятся частными компаниями. Так, в Германии 50% стоимости НИОКР частных компаний оплачиваются из государственного бюджета.
Все это делается в интересах научного и экономического развития.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Руководители НИОКР. Изучение рынка
  • Теории качества. Реальность качества
  • Накопление. Научно-технический прогресс в Азии.
  • Теория оптимального населения. Природные ресурсы и экономическое развитие.
  • Правительственная поддержка высокотехнологичных отраслей.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках