На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Д. Патинкин. «Кейнсианская экономика и количественная теория» --- 
Д. Патинкин. «Кейнсианская экономика и количественная теория»
altминается ныне лишь на страницах статей по экономической истории..
В начале 50-х годов XX в. началось активное возрождение количественной теории денег. Этот процесс был инициирован статьей Д. Патинкина «Кейнсианская экономика и количественная теория», опубликованной в 1954 г.
Именно работа Д. Патинкина содержала положения и аргументы, которые были взяты на вооружение монетаризмом — современной разновидностью количественной теории. Высказанные в ней идеи стали общепринятыми среди сторонников этого направления.
Д. Патинкин поставил перед собой задачу показать, что основные положения количественной теории остаются справедливыми, а критика этой теории со стороны Дж. Кейнса была необоснованной. Напомним, что Дж. Кейнс отрицал традиционную количественную теорию по следующим основаниям. Во-первых, он не считал скорость денежного обращения постоянной величиной. Во-вторых, по его мнению, описываемые этой теорией закономерности могут иметь место лишь при отсутствии спекулятивного спроса на деньги. Это предполагает, что склонность хозяйствующих субъектов к тезаврации равна нулю. В-третьих, закономерности, описываемые количественной теорией, могут иметь место лишь для условий полной занятости.
Д. Патинкин оставил вне рамок своей работы вопрос о стабильности скорости денежного обращения, но попытался доказать, что закономерности количественной теории проявляются в условиях полной занятости. Впрочем, это не противоречило взглядам Дж. Кейнса. Для условий неполной занятости Д. Патинкин фактически допускал влияние роста денег на реальный уровень производства, поскольку отмечал, что в этом случае цены возрастут непропорционально увеличению денежной массы.
Выводы Д. Патинкина сводились к тому, что в условиях полной занятости рост денег в обращении приведет к пропорциональному росту цен и, в конечном счете, не вызовет изменений в ставке процента.
Самое важное и интересное в работе Д. Патинкина — это анализ тех условий, для которых правильны сделанные им выводы. Помимо полной занятости, этими условиями являются:
— стабильность функции совокупных расходов;
— отсутствие «денежной иллюзии»;
— отсутствие перераспределительных процессов при эмиссии, т. е. независимость совокупных расходов от распределения вновь эмитируемых денег среди хозяйствующих субъектов.
Стабильность функции совокупных расходов, по Д. Патинкину, означает неизменность ее вида, т. е. включение в нее только таких показателей, как реальный доход, ставка процента и реальные кассовые остатки. В трактовке количественной теории это означает, что денежная масса данного объема обеспечивает данный поток расходов за товары и услуги. Если функция совокупных расходов стабильна, то постоянно отношение потока расходов к денежной массе, т. е. не что иное, как скорость денежного обращения.
Допущение относительно стабильности функции совокупных расходов имеет решающее значение не только для выводов Д. Патинкина, но и для количественной теории денег в целом. Оно дает возможность утверждать, что и совокупный платежеспособный спрос будет изменяться пропорционально росту денежной массы. Понятно, что в этом случае цены будут расти пропорционально спросу и, соответственно, массе денег в обращении. Иными словами, основной постулат количественной теории будет доказан.
Этот подход Д. Патинкина был взят на вооружение М. Фридменом. Но в его трактовке стабильным считается спрос на деньги.
Второе допущение — относительно отсутствия «денежной иллюзии» — также имеет для количественной теории ключевое значение. «Считается, что „денежная иллюзия" существует, — писал Д. Патин-кин, — если изменение, которое не затрагивает ни относительные цены, ни процентную ставку, ни реальный доход, ни реальную стоимость активов, тем не менее, вызывает изменение в каком-либо реальном (в отличие от денежного) аспекте экономического поведения индивида».
Д. Патинкин констатирует, что его вывод относительно пропорционального увеличения цен при росте денежной массы сделан для условий отсутствия «денежной иллюзии». Напротив, ее наличие обусловило бы вывод об одновременном воздействии увеличения денежной массы как на цены, так и на процентную ставку.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Дж. Кейнс: теория денег и цен
  • Экономисты и их работы
  • Эффект Пигу
  • Денежная теория. Крушение золотого стандарта.
  • Теория денег



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках