На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Денежная система при Екатерине II --- 
Денежная система при Екатерине II
alt
Манифестом Екатерины II от 28 июня 1786 г. банки в Москве и Санкт-Петербурге, осуществлявшие обмен ассигнаций на медные монеты, были объединены в Ассигнационный банк. Это означало, во-первых, придание бумажным деньгам статуса законного платежного средства; во-вторых, прекращение их размена на медные деньги.
В это время (1786 г.) курс ассигнационного рубля к серебряному составлял 98 коп. Иными словами, прекращение обмена не было следствием обесценения ассигнаций.
Обратим внимание читателя на одну деталы Ассигнационный банк не только эмитировал банкноты, но и проводил чисто банковские операции, в частности, учитывал векселя.
Павел I именным указом Сенату от 18 декабря 1797 г. признал ассигнации государственным долгом и обещал выкупить их за металлические деньги. В этот момент курс ассигнаций к металлическим деньгам составлял 79 коп.
Почему бумажные деньги были признаны долгом казны? Очевидно, правительственные финансисты осознавали, что эти деньги выпускались не в связи с увеличением торгового оборота, а исключительно для покрытия бюджетного дефицита, и не могли не оказывать повышательного воздействия на цены. В 1788 г. сумма ассигнаций в обращении возросла до 100 млн руб., а в 1790 г. — до 111 млн руб..
В феврале 1797 г. бурные события развернулись у дверей Банка Англии. Слухи о вступлении французских солдат на Альбион побудили держателей банковских билетов обменивать их на золото. В этих условиях правительство У. Питта приняло решение о прекращении размена бумажных денег на золото. Французских солдат на Альбионе не оказалось, но размен билетов на металл был полностью восстановлен только через 24 года.
Теоретическая дискуссия между сторонниками незамедлительного восстановления обмена банковских билетов на золото («буллиониста-ми» — от английского «bullion» — слиток) и антибуллионистами заняла важное место в истории денежной теории. В дискуссии самое активное участие приняли английские парламентарии.
Сразу же после прекращения обмена банкнот на золото член Палаты Общин известный драматург Р. Шеридан высказал опасение, что англичанам, видимо, придется разделить судьбу французов — жертв необузданной эмиссии. Его мнение разделили далеко не все депутаты. Многие из них считали, что прекращение размена банкнот не приведет к плачевным последствиям, если эмиссия будет осуществляться в разумных пределах.
Весной 1797 г. вышел в свет трактат Ф. Беринга, в котором оправдывалась приостановка обмена банкнот на период войны и утверждалось, что накопленный опыт позволит директорам Банка Англии так искусно управлять эмиссией банкнот, чтобы избегать их обесценения.
Позднее были опубликованы работы активных сторонников восстановления размена на золото — Г. Торнтона, лорда Кинга, Дж. Фостера, Дж. Уитли. Их общий вывод гласил: между ростом цен и увеличением выпуска неразменных на золото банкнот существует устойчивая связь. Избыточная эмиссия, по их мнению, вызвала удорожание золота в слитках.
 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Металлизм. Теория денег В. П. Безобразов.
  • История экономических учений
  • Денежное обращение. М. М. Сперански.
  • Денежная система. Зарождение денежной системы.
  • Деньги и денежная теория. Денежная система И. Т. Посошков



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках