На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Комбинированное действие комплекса токсических веществ на организм рабочих --- 
   

Р. Д. Габович автор при изучении эндемического флюороза в 2 случаях из 14 наряду с явлениями остеосклероза обнаружил мелкокистозный процесс в костях, расцененный им как результат воздействия фтора.

Оценивая полученные данные поликлинического и клинического обследования, можно предположить, что у части рабочих производства сложных удобрений имеются признаки хронической фтористой интоксикации. Комплекс отмеченных изменений можно объяснить, по-видимому, угнетающим и блокирующим действием фтора на ферментные системы организма (особенно холинэстеразу) и катализаторы путем образования с ними фторметаллических соединений .

Этим нарушаются процессы передачи нервного возбуждения в центральной нервной системе, в вегетативных узлах и в окончаниях парасимпатического отдела нервной системы, а также наступают сдвиги в минеральном обмене. Как известно из литературы, холинэстераза играет важную роль в физиологических процессах, связанных с передачей нервного возбуждения. Расщепляя (в норме) образовавшийся при нервном импульсе ацетилхолин, холинэстераза прекращает его действие. Фтор же, оказывая тормозящее действие на холинэстеразу, способствует накоплению ацетилхолина в тканях и тем самым вызывает раздражение блуждающего нерва, повышая его тонус.

Периферическим мускариноподобным действием ацетилхолина и можно объяснить такие выявленные при обследовании патологические изменения, как тенденцию к брадикардни н гипотонии, нарушение в проводящей системе сердца, боли в области сердца (спазм коронарных сосудов), явления дискинезии желудочно-кишечного тракта и желчных путей, вегетативно-сосудистую дистопию, а также, по-видимому, снижение максимальной вентиляции легких и форсированного выдоха. Высокая реактивность фтора и его соединений, образование в результате этого различных фторметаллических соединений приводит к нарушению электролитного баланса в организме.

 центральной нервной системе

Нарушения в минеральном обмене выразились в снижении коэффициента К/Са, неорганического фосфора, хлоридов крови. Отсутствие изменений со стороны кальциевого обмена, по-видимому, свидетельствует о мобилизации его из депо в организме в результате достаточной компенсации этого процесса.

Высокий процент выявленных костных изменений в сочетании с другими признаками интоксикации можно объяснить сдвигами в минеральном обмене, а также влиянием фтора и его соединений на ферментативную активность костной фосфатазы и остеобластических клеток. В результате наблюдается гиперпластический процесс с образованием периостальных наложений. Многочисленные жалобы на боли в костях и суставах тех рабочих, у которых в настоящее время не выявлен флюороз, очевидно, являются следствием уже имеющихся, но еще очень незначительных изменений, не позволяющих пока при существующих методах диагностики говорить о заболевании.

Выявленные изменения со стороны сердечной мышцы (по электрокардиограмме, баллистокардиограмме, наличию мышечных шумов, рентгенологически выявленном увеличении левого желудочка) могут быть объяснены, по всей вероятности, изменениями биоэлектрических процессов в миокарде вследствие действия ацетилхолина как непосредственно на трофику сердечной мышцы, так и путем изменения коронарного кровообращения (через парасимпатический нерв, а также в результате нарушения минерального обмена в сыворотке крови и прежде всего соотношения К/Са).

При оценке результатов медицинского обследования рабочих производства сложных удобрений необходимо исходить из комбинированного действия комплекса токсических веществ, встречающемся в данном цехе. Так, наличие у работающих явлений раздражения верхних дыхательных путей и изменений со стороны зубов, нервной и сердечно-сосудистой систем, по-видимому, свидетельствует о комбинированном действии фтористого водорода и других фторсоединений, окислов азота, аэрозоля серной кислоты, аммиака и пыли фосфатно-калий-ного сырья и нитрофоски.

Вместе с тем, учитывая более высокий фон загрязнения воздушной среды рабочих помещений цеха сложных удобрений фтористым водородом и другими фторсоединениями, а также наибольшую токсичность их по сравнению с остальными веществами указанного комплекса вредных веществ, можно считать, что в состоянии здоровья у рабочих преимущественная роль в выявленной патологии принадлежит фтору и его соединениям, которые и обусловливают развитие у рабочих профессионального флюороза.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Токсичность сложных удобрений
  • Неврологические обследования работающих в производстве сложных удобрений
  • Обследования органов пищеварения, жалобы диспепсического характера у работников в производстве сложных удобрений
  • Баланс кальция и фосфора с помощью радиоактивных индикаторов - исследование
  • Действие фтора на другие системы и органы рабочих в сфере минеральных удобрений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках