На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Действие фтора на другие системы и органы рабочих в сфере минеральных удобрений --- 
  

Известно токсическое действие фтора на другие системы и органы: печень, селезенку, надпочечники, щитовидную, околоушную, поджелудочную и слюнные железы. Pindborg на основании данных литературы и собственных экспериментальных результатов пришел к выводу, что наиболее выраженная картина патоморфологических изменении при флюорозе отмечается в почках (хронический интсрстициальный нефрит с деструкцией почечных канальцев, гломерулярная и тубулярная дегенерация и интерстициальный фиброз). Аналогичные данные получили Bond с соавторами, Ogilvie, Kawachara и Г. П. Красовский, которые в экспериментах на животных при хроническом отравлении наблюдали дегенеративные изменения со стороны почек. Менее выраженные нарушения со стороны почек, преимущественно раздражающего характера, отмечались у рабочих предприятий, перерабатывающих фторсырье.

В настоящее время достоверно установлено влияние фторсоединений на ферментные системы и, в частности, регулирующие окислительные процессы в организме. Имеются сообщения, что фтор оказывает выраженное ингибиторное действие на оксидазные системы и цито-хромы, участвующие в тканевом дыхании. Угнетающее действие фторидов на активность ферментных систем объясняется связыванием микроэлементов: меди, железа, марганца, цинка, кальция и др., играющих, как известно, роль катализаторов многих энзиматических процессов в организм.

Так, И. П. Булацкий и Г. Е. Потеряева в организме белых крыс, подвергшихся запылению суперфосфатной пылью в концентрациях 5—7 мг/м3 в течение 45—90 дней, выявили значительный распад тиамина до карбоксилазы вследствие угнетения процесса фосфори-лирования.

ферментные системы

Изменения в структуре костей и зубов при флюорозе A. О. Войнар объясняет угнетением активности кислой костной фосфатазы, вследствие чего дезорганизуется остеобластическая активность и наступает недостаточная или неравномерная оссификация. Наиболее выраженное ингибиторное действие фтор оказывает на ферментные системы, регулирующие межуточный обмен углеводов, белков и жиров. Угнетающее действие фтора на межуточный обмен углеводов тесно связано с процессами образования ацетилхолина, так как при этом задерживается образование уксусной кислоты и уксусного альдегида, необходимых для синтеза ацетилхолина.

X. С. Коштоянц, изучая энзимохимическую природу нервного возбуждения, показал, что фтор тормозит синтез ацетилхолиноподобных веществ и таким путем блокирует передачу нервного возбуждения. В свете последних данных, которыми подчеркивается роль ацетилхолина в синаптическом проведении нервных импульсов, можно объяснить неблагоприятное действие на функцию центральной и вегетативной нервной системы фторсоединений. Эти данные свидетельствуют, что фтор уже в сравнительно малых дозах способен оказать влияние на функциональную деятельность центральной и вегетативной нервной системы.

Фтор оказывает влияние на обмен витаминов в организме. Известный интерес в этом отношении представляет работа А. М. Розенцвайга и Г. Е. Потеряевой, которые в опытах на крысах, подвергнутых ингаляционному воздействию суперфосфата в концентрациях 70— 120 мг/м3 в течение 1--2 месицев, наблюдали снижение содержания витамина С в органах (головном мозгу, почках, печени и т. д.), объясняемое авторами ингибиторным влиянием фтора на обмен в них этого витамина. Снижение уровня витамина С, а также других витаминов при флюорозе у людей и в экспериментах на животных наблюдали Phillips, Spira, Н. А. Иванова и другие исследователи. Это позволило с успехом применить витамины при лечении больных флюорозом.

Фтор и его соединения оказывают разностороннее действие на минеральный обмен всего организма и в первую очередь зубов и костей. Особенности химического взаимодействия фтора с кальцием, в результате которого образуется стойкое малорастворимое соединение CaF2, преимущественное накопление фтора в богатых кальцием тканях (костной и зубной), снижение уровня кальция в крови при флюорозе и т. д. явились причиной того, что вначале токсические свойства фтора пытались объяснить его способностью связывать кальций и лишать организм жизненно важного микроэлемента. Однако при хронической фтористой интоксикации баланс кальция и фосфора страдает незначительно и притом лишь при высоких дозах фтора. При этом можно заключить, что скорее нарушение минерального обмена является в значительной степени следствием токсического действия фтора, чем патологические изменения — следствием нарушения минерального обмена. Так, В. С. Андреева , С. Паладе и К. Попович установили, что крапча-тость зубов сопровождается изменением фосфорного и кальциевого обмена; особенно страдают фосфорные фракции в сыворотке крови, изменяется соотношение органического фосфора с неорганическим, а последний связывается с солями кальция. При этом происходит уменьшение содержания кальция и фосфора в костях и зубах, а также в крови.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Хроническое ингаляционное воздействие пыли сложных удобрений в высоких концентрациях
  • Баланс кальция и фосфора с помощью радиоактивных индикаторов - исследование
  • Комбинированное действие минеральных удобрений
  • Производство минеральных удобрений
  • Общетоксическое действие хрома. Симптомы токсического действия



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках