На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Неврологические обследования работающих в производстве сложных удобрений --- 
  

При неврологическом обследовании отмечена значительная частота жалоб (52%) на быструю утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна, повышенную потливость, головокружения, эмоциональную лабильность. При объективном осмотре у этих лиц в 25% случаев наблюдалась повышенная потливость, умеренный тремор век, языка, пальцев вытянутых рук; в 9% случаев отмечен яркий дермографизм, в 7%—повышенная механическая возбудимость мышц в виде положительного симптома клавишей и валика. Указанные изменения отмечены более чем у половины работающих и расценены как проявление функциональных нарушений со стороны центральной нервной системы и ее вегетативного отдела, протекающих по типу астенического или астено-вегетативного синдрома.

Это соответствует данным литературы, свидетельствующим о токсическом действии фтора на кору головного мозга, вегетативные центры продолговатого мозга и парасимпатический отдел вегетативной нервной системы (Л. Я. Скляревский). Уже в сравнительно малых дозах фтор способен оказывать влияние на функциональную деятельность нервной системы, что проявляется наиболее ранними признаками хронической фтористой интоксикации.

токсическом действии

При анализе миелограмм отмечено некоторое снижение количества эритроцитов и гемоглобина, а также тенденция к тромбоцитопении. Так, число эритроцитов менее 4 500 000 обнаружено у 33% обследованных, а тромбоцитов ниже 50%о — у 47% обследованных. Из общего числа обследованных у 17% отмечалось умеренное (до 19%») повышение количества ретикулоцитов. Существенных сдвигов со стороны белой крови не отмечено. Число лейкоцитов ниже 5 000 выявлено у 15%! работающих, а сегментоядерных нейтрофнлов ниже 55% — у 53%. Соответственно у части работающих наблюдался относительный лимфоцитоз.

Клиническое обследование группы рабочих (17 человек) с рентгенологически выявленными явлениями остеосклероза было направлено па изучение минерального обмена, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, функций внешнего дыхания, щитовидной железы.У 30% обследованных отмечено повышение непрямой фракции билирубина (от 0,64 до 1,2 мг%), причем в 12% случаев билируби-немия сочеталась с некоторыми умеренно выраженными признаками гемолиза, а в 12% наблюдалась без них. Учитывая, признаваемое большинством авторов, свойство фтора угнетать активность многих ферментативных процессов и современные данные о том, что превращение непрямого билирубина в прямой есть ферментативный (энзиматический) процесс, происходящий с участием трансферазиого фермента печеночных клеток, можно предположить, что наблюдаемые случаи с непрямой би-лирубинсмией представляют собой нарушения пигментной функции печени вследствие токсического действия фтора на фермент трансферазу (Ю. И. Лорие).

Отмеченные же отдельные гемолитические признаки у 12% обследованных, по-видимому, можно расценить как случаи более глубокого расстройства функции печени, сопровождающегося и некоторыми нарушениями эритрообразования, а также усилением гемолитической активности ретикуло-эндотелия.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Санитарно-гигиеническая характеристика производства удобрений
  • Обследования органов пищеварения, жалобы диспепсического характера у работников в производстве сложных удобрений
  • Состояние здоровья работающих в производстве сложных удобрений
  • Клиника хронического отравления бензином
  • Интоксикации этилированным бензином. Тетраэтилсвинец



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках