Азотолы получают кипячением раствора бета-оксинафтойной кислоты (БОН) и амина в инертном растворителе в присутствии хлорида фосфора. Значительный удельный вес в анилинокрасочной промышленности составляют азотолы, синтезируемые на основе ортопаратолуидина, которые вместе с БОН компонентов для холодного крашения (Л. А. Чекалин и соавт.).
Технологический процесс изготовления азотолов характеризуется прерывистостью, обусловленной получением различных их марок на одном и том же оборудовании. В этой связи в качестве примера рассмотрим производство паратолуидина, который является многотоннажным продуктом для синтеза красителей.
Получение азотола паратолуидина - процесс многостадийный, периодический и требует применения ручного труда. Основными стадиями его производства являются приготовление смеси треххлористого фосфора с хлорбензолом, получение натриевой соли БОН-кислоты, азотола паратолуидина на основе натриевой соли БОН-кислоты в среде хлорбензола, отгон хлорбензола из реакционной массы, фильтрование ее на центрифугах, сушка и фасовка продукта в тару.
Основные вредности производства - пары паратолуидипа, хлорбензола и пыль высушенного готового продукта. Концентрации паров паратолуидина на стадии конденсации и разводки азотола колеблются от 0,5 до 1 мг/м3 воздуха, при фильтрации пасты - от 1 до 8 мг/м3, сушке азотола - от 2,2 до 5,6 мг/м3. Неблагоприятной с гигиенических позиций стадией технологического процесса получения азотолов является фасовка их в тару. Широкое использование ручного труда в указанных производствах способствует загрязнению, кожи и спецодежды работающих химическими веществами. В вышеприведенных условиях рабочие находятся около 60% рабочего времени. |