На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Нафталин и его производные в анилинокрасочной промышленности --- 
   

Нафталин и его производные. Нафталин и нафтолы широко применяются в синтезе красителей, в частности азотолов, пигментов и лаков. Арилиды бета-оксинафтой-ной кислоты под названием азотолы используются как азосоставляющие при холодном крашении вискозных, полиэфирных и ацетатных тканей (Венкатараман). По физической природе нафталин и его производные — кристаллические продукты, исключая азотолы А, ПА, ПТ (аморфные вещества) с молекулярной массой 144—472 и высокой температурой кипения, характерным ароматическим запахом, мало или практически нерастворимые в воде, хорошо растворимые в органических растворителях.

В производственных условиях производные нафталина могут присутствовать в воздухе рабочей зоны в виде пыли. Поэтому основным путем поступления их в организм является дыхательный. Нафталин может вызывать отравления, поступая в организм в виде паров. Кроме того, нафтолы способны проникать через неповрежденную кожу. На примере радиоактивного бета-нафтола показано, что при аппликации его на кожу всасывается 40—70% вещества.

По величинам DL50, установленным на крысах при введении в желудок, нафтолы и их производные, окси-нафтойные кислоты относятся к умеренно или малотоксич-пым соединениям. Азотолы всех марок, дина-кислота, пери-кислота, диспергатор НФ по этому же признаку являются практически нетоксичными соединениями. Видовая чувствительность выражена только к альфа-нафтолу и нафтоляту натрия и очень высокая — к бета-нафтолу.

Нафтолы и оксинафтойные кислоты обладают выраженными кумулятивными свойствами, так как соответствующие коэффициенты колеблются в пределах 1,4—2,4. Это говорит о возможности развития хронического отравления при длительном контакте с ними.

Нафтохинон и дихлорнафтохинон — высокотоксичные соединения, их DL50 соответственно равна 0,1 и 0,56 г/кг (В. В. Лабунский). Сложные производные нафтохи-нона (пигмент для красителя синего 3 полиэфирного) менее токсичны по критерию DL50.

производственных условиях

По характеру токсического действия нафталин отличается политропностью, поражая нервную систему, пищеварительный канал, почки, вызывает гемолитическую анемию с появлением телец Гейпца, приводит к развитию катаракты (Е. И. Талакина). Он влияет на кожу,ивызывая эритему, экзематизацию. ПДК нафталина в воздухе рабочей зоны равна 20 мг/м3, что позволяет отнести его к IV классу опасности.

Нафтолы, оксинафтойные кислоты, нафтолят натрия и сульфокислоты нафталина в основном поражают почки, что выражается нарушением функционального и морфологического состояния этого органа в виде протеинурии, азотемии, дистрофических изменений в эпителии канальцев и гемодинамического расстройства в почечной паренхиме (Л. В. Пятницкая; Н. В. Просоленко). Особенно резко указанные изменения выражены при хроническом ингаляционном воздействии бета-нафтола в концентрации 8,7 мг/м3. По аналогии с нафталином нафтолы и оксинафтойные кислоты раздражают кожу, слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Пороговые концентрации по критерию раздражающего действия для бета-нафтола и бета-оксинафтойной кислоты — 0,1 мг/м3 и 4,3 мг/м3 соответственно. Порог хронического воздействия бета-нафтола (испытаны концентрации 10; 1,35 и 0,45 мг/м3) по общетоксическому эффекту составляет 0,45 мг/м3, а ПДК в воздухе рабочей зоны утверждена на уровне 0,1 мг/м3. В условиях хронического воздействия бета-оксинафтойной кислоты концентрация 20 мг/м3 является токсической, а 0,5 мг/м3 — оценена как пороговая. В качестве предельно допустимой для бета-оксинафтойной кислоты рекомендована и утверждена концентрация 0,1 мг/м3.

Отличительной особенностью альфа-нафтохинона среди прочих производных нафталина является его способность к метгемоглобинобразованию в сочетании с высокой ирритативной активностью по отношению к слизистым оболочкам и коже. У галоидопроизводных нафтохинона ирритативные свойства выражены в меньшей степени. Пороговые концентрации по ирритативному эффекту при однократном ингаляционном воздействии составляют для альфа-нафтохинона, дихлорнафтохи-нона (ДХНХ) и 5-амино-8-окси-3,7-дибром-1,4-нафтохино-нимина (АОДБИН) 0,4; 1,0 и 2,0 мг/м3 соответственно. Пороги хронического действия для указанных веществ установлены но критериям общетоксического действия и находятся на уровне 0,7 (а-НХ) и 5 мг/м3 (ДХНХ и АОДБИН). ПДК для альфа-нафтохинона, ДХНХ и АОДБИН утверждены на уровне 0,1; 0,5 и 1,0 мг/м3 соответственно.

Азотолы, практически нетоксичные при одноразовом воздействии, в условиях повторного попадания в организм влияют на кровь (азотолы ОА и ПА) и в еще большей мере — на почки, что можно объяснить присутствием молекулы бета-оксинафтойной кислоты в сложной структуре азотолов.

Для таких производных нафталина, как дина-кислота, пери-кислота, неозон Д и диспергатор НФ, также справедливо по аналогии с азотолами заключение о практической безвредности при одноразовом контакте (исключая местное раздражение кожи и слизистой оболочки) и возможности развития отдаленных проявлений токсического воздействия в условиях повторного поступления в организм достаточно больших доз.

Все нормированные производные нафталина относятся ко II классу опасности исходя из значения принятых для них ПДК.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Токсико-химическое поражение органов у рабочих в анилинокрасочной промышленности
  • Бензантрон и его производные в анилинокрасочной промышленности
  • Антрахинон и его производные в анилинокрасочной промышленности
  • Производство азотолов
  • Производство бета-нафтола



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках