На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Производство бензантрона и его производных --- 
   

Технологический процесс получения бензантрона основан на взаимодействии антрахинона с глицерином в присутствии цинковой пыли в среде серной кислоты с очисткой продукта хлорбензолом. Бензантрон широко используется в анилинокрасочной промышленности для синтеза многих прочных кубовых красителей (М. А. Чекалин и соавт.,).

Основными стадиями получения бензантрона являются приготовление раствора антрахинона в серной кислоте, конденсация антрахинона с глицерином, выделение и экстрагирование бензантрона, деление хлорбензольного раствора, фильтрация его, сушка бензантрона, размол и транспортирование его на участки для получения бром-производных.

При производстве бромбензантрона проводится его суспензирование, размешивание суспензии с хлорбензолом, бромирование реакционной массы с получением бромбепзантрона, фильтрация, промывка и сушка продукта. Синтез дибензаптрона из бензантрона осуществляется в среде щелочного плава с последующей фильтрацией и промывкой дибензаптрона.

Гигиенической особенностью технологического процесса получения бензантрона является периодичность циклов, что сопряжено с нарушением герметичности аппаратов н оборудования. При загрузке или выгрузке химического сырья и полупродуктов, отборе проб, измерении уровней жидких веществ, очистке аппаратов и выполнении ремонтных работ в воздух рабочей зоны могут выделяться вредные химические вещества в виде паров, газов и аэрозолей в повышенных концентрациях. Неблагоприятными в гигиеническом отношении являются стадии выделения и экстрагирования бензантрона, деления смеси хлорбензола и серной кислоты, фильтрации хлорбензола, сушки и размола бензантрона, бромирования его, сушки и выгрузки бензантрона в тару с конденсацией бензантрона в дибензантрон и промывкой последнего (В. А. Во-лодченко, В. И. Данилов и др.,).

бензантрон

На этих стадиях производства рабочие могут подвергаться воздействию вредных химических веществ: антрахинона, серной кислоты, хлорбензола, бензантрона, брома, бромбензантрона, изобутанола, хлора, едкого калия и дибензантронила. При несоблюдении санитарно-гигиенических норм воздух производственных помещений загрязняется пылью бензантрона и хлорбензолом в концентрациях 0,19—0,91 и 1,9— 23 мг/м3 соответственно. Интенсивное выделение пыли и газов происходит при загрузке сырья в аппараты, передавливании реакционной массы сжатым воздухом или азотом и при открытом сливе продуктов в емкости.

Значительную роль в загрязнении производственных помещений играет операция дробления бензантрона на мельницах, при которой концентрации его могут возрастать в 3—4 раза (7,4 мг/м3±0,2 мг/м3). Запыленность воздуха отмечается также при выгрузке высушенного бромбензантрона из сушилок (10,0—12,6 мг/м3). При получении дибензантронила основными вредностями являются пыль бензантрона на участке загрузки его в конденсатор (2,5—-3 мг/м3) и пары едкой щелочи при приготовлении спиртово-щелочного плава (0,3—0,6 мг/м3). Интенсивное выделение пыли бензантрона и его бром-производных на участках их получения и применения способствует загрязнению наружных поверхностей оборудования, коммуникаций и конструктивных элементов здания, а также открытых поверхностей кожи и спецодежды работающих. Содержание пылевидных продуктов в смывах с кожи кистей рук и тела варьирует в пределах от 0,06 до 1,92 мг/м2.

Реальную опасность для здоровья рабочих представляют аварийные состояния, при которых уровень вредных химических веществ в воздухе может возрастать до величин, значительно превышающих допустимые. Источниками выделения вредных веществ являются периодически открываемые люки аппаратов, неплотности в соединениях фланцев, трубопроводов, сальниковых набивных мешалок, неплотности в укрытиях мельниц, матерчатых рукавных фильтрах и др.

Рабочие, обслуживающие производство бензантрона и его бромпроизводных, более 80% рабочего времени находятся в производственных помещениях и выполняют различные по назначению, но однотипные трудовые операции, связанные с наблюдением за ходом и регулировкой технологического процесса, за работой отдельных аппаратов и оборудования, отбирают пробы и замеряют уровни жидких и сыпучих продуктов, ведут наблюдения за показаниями контрольно-измерительных приборов, выгружают продукты. Основную группу работающих составляют аппаратчики отделений конденсации, азеотроп-ной сушки, получения бромбензантрона и дибромбензан-тронила. В течение 50—70% рабочего времени они могут подвергаться неблагоприятному действию указанных выше газообразных и пылевидных продуктов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Бензантрон и его производные в анилинокрасочной промышленности
  • Санитарно-гигиенические условияя труда в производствах кубовых красителей
  • Производство органических красителей
  • Производство азотолов
  • Производство красителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках