На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Готовая продукция. Запасы готовой продукции --- 

Готовая продукция. Запасы готовой продукции


Естественно, отклонение от нормального запаса готовой продукции или от нормального объема заказов и вместе с тем нажим потребителя не являются единственной причиной, из-за которой в течение краткосрочного периода меняются производственные планы и планы поставок. В традиционной системе управления экономикой решающую роль играет спущенное сверху директивное плановое задание, при разработке которого хотя и учитываются подобные причины (сигналы о запасах и заказах), но принимаются во внимание и многие другие факторы. В послереформенной системе предприятие более чутко относится к ценам на готовую продукцию.
Процесс, изображенный на схеме, описан здесь словесно, без математического уточнения (позднее, по крайней мере в рамках простых моделей и в порядке иллюстрации, такие уточнения будут сделаны). Открытым остался и вопрос о том, какая из независимых переменных и в какой степени определяет остроту реакции. В одних случаях действует только сигнал о запасах готовой продукции, в других только сигнал об объеме заказов, а в некоторых — и тот, и другой.
Наша гипотеза состоит в том, что в условиях дефицитной экономики изготовитель-поставщик недостаточно гибок. Как правило, его реакция на покапанные на схеме (6.1) сигналы является слабой и запоздалой. Но рано или поздно, в большей или меньшей степени она все-таки возникает.

Готовая продукция. Запасы готовой продукции

Предложение, хотя и не особенно чувствительное к сигналу потребителя, тем не менее обладает определенной степенью гибкости.
Гипотеза нуждается в тщательной экспериментальной проверке.
Предложение «автоматически» не приспосабливается к сигналам со стороны спроса. Предложение может реагировать на него, но это не обязательно должно произойти.
Конкретные социалистические системы хозяйства, а в их рамках различные предприятия могут отличаться друг от друга быстротой и последовательностью реакции (6.1). Чем интенсивнее дефицит, тем хуже предложение приспосабливается к спросу. Чем больше преимущества в положении изготовителя-поставщика, тем больше он рассчитывает на то, что спрос приспособится к предложению. А это уже само по себе — одна из причин возникновения дефицита. Именно тот факт, что предложение плохо приспосабливается к запросам потребителя, является причиной выпуска ненужной ему продукции и отсутствия того, что особенно необходимо. Один из самовоспроизводящихся заколдованных кругов дефицита, который в предшествующей главе был описан при рассмотрении процесса приобретения, теперь, как мы видим, возникает и в процессе сбыта.
По поводу предложения можно было бы повторить (с соответствующими коррективами) значительную часть того, что было сказано в гл. 5 в свизи со спросом. Можно было бы прибегнуть к сопоставлению с неоклассической функцией предложения, но ради краткости воздержимся от этого.
В случае со спросом определяющим звеном является желаемый уровень запасов ресурсов, тогда как в случае с предложением им является нормальный уровень запасов готовой продукции (а также объема заказов-). Желаемый уровень запасов, как уже отмечалось, определяется принимающим решение лицом и может существенно расходиться со средним за продолжительный период фактическим уровнем. Это различие не является формальным, а основывается на опыте. Для поставщика более или менее приемлем нормальный уровень запасов готовой продукции и заказов, он не особенно склонен отходить от него. Поэтому (если только другие факторы не помешают) на базе своего краткосрочного производственного плана он будет стремиться довести запас готовой продукции, а также объем заказов до нормального уровня. Иное дело с потребителем и его почти ненасыщаемым спросом, здесь явное желание накопить максимум наиболее необходимых и наименее доступных материалов. Поэтому потребитель вечно неудовлетворен нормальным_ уровнем запасов материалов и постоянно стремится их увеличить.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Спрос. Простое правило «большого пальца»
  • Нормальные запасы ресурсов и готовой продукции, нормальный объем заказов. Ресурсы
  • Финансовый менеджер и управление запасами. Виды производственных запасов.
  • Процесс прогнозирования потребности в запасе.
  • Незавершенное производство и готовая продукция.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках