Антрахинон широко применяется в анилинокрасочной промышленности для получения стойких красителей для тканей. Распространенным способом получения атрахиноиа является способ окисления антрацена, которое осуществляется в контактных аппаратах при температуре 350—370°С. Катализатором служит ванадий. Реакция окисления антрацена в антрахинон протекает в паровоздушной смеси, насыщенной кислородом. Возгоняемые контактные газы при охлаждении конденсируются в антрахинон, который непрерывно снимается скребками мешалки со стенок конденсатора и поступает через нижний люк в короба, а затем вручную выгружается в бумажные мешки.
Основными вредностями в данном производстве являются: пыль и аэрозоль антрацена, применяемого в качестве сырья, и антрахинона — товарного продукта. В качестве газообразных выделений в воздух рабочей зоны могут поступать фталевый и малеиновый ангидриды, входящие в состав контактных газов. Запыленность воздушной среды антраценом в основном отмечается в складских помещениях, при выполнении погрузочно-загрузочных работ и составляет 130—226,6 мг/м3. В помещениях контактного отделения антрахинона основной вредностью является пыль аэрозоля антрацена, концентрации которого колеблются от 16,0 до 60,0 мг/м3. В конденсаторном отделении запыленность воздушной среды антрахиноном составляет 15—72 мг/м3. Концентрации фталевого и малеинового ангидридов имеют незначительные величины и, как правило, не превышают предельно допустимых уровней. При выгрузке готового продукта — антрахинона — из конденсаторов и расфасовке его в мешки запыленность воздуха рабочей зоны — 203 мг/м3±10 мг/м3. Основными источниками пылевыделения антрацена и антрахинона являются открытые ручные операции с этими продуктами, а также неплотности во фланцевых соединениях аппаратов с трубопроводами, через которые проникают пары указанных продуктов.
К неблагоприятным факторам производственных помещений контактного отделения и конденсации относится также повышенная температура воздуха, которая в теплый период года превышает температуру наружного воздуха на 7—10 °С.
В производстве аптрахинона заняты рабочие следующих профессий: аппаратчики-плавильщики антрацена, дробильщики, форсунщики, упаковщики и дежурные слесари, аппаратчики-катализаторщики. Рабочие этих профессий осуществляют несложные трудовые операции, требующие умеренных физических усилий и повышенного нервно-эмоционального напряжения. Выполнение основных операций по обслуживанию технологических аппаратов и оборудования занимает у них 70—80% рабочего времени. При этом рабочие могут подвергаться влиянию химических вредностей (антрацена, антрахинона, окиси углерода). В связи с тем что выполняемые ими операции имеют свои особенности, санитарно-гигиеническая характеристика их будет приведена для каждой профессии в отдельности.
Аппаратчик-плавильщик антрацена наблюдает за поступлением технического антрацена в плавитель, поступлением и смешиванием воздуха с парами антрацена. Он также обслуживает испаритель антрацена, мерник расплавленного антрацена, винтовой конвейер, элеватор, фильтр и смеситель. Па обслуживание указанного оборудования аппаратчик затрачивает 80% рабочего времени. Отдельные операции ему приходится выполнять вручную.
В обязанности аппаратчика, обслуживающего дробильную машину, входит ручная загрузка пемзы в бункер дробилки и измельченной пемзы в сито; ручной просев измельченной пемзы и заполнение ею тары. Эти операции связаны с большим физическим напряжением, и на их выполнение затрачивается 60% рабочего времени. Аппаратчик продолжительное время контактирует с пылью пемзы.
Форсунщик печного отделения по показаниям КИП наблюдает за работой печей, регулирует давление газа и температуру в печах, записывает показания приборов в технологический журнал и убирает рабочее место. На эти операции, которые являются основной его работой, он затрачивает 70% рабочего времени.
Упаковщики антрахинона ведут ручную упаковку аптрахинона в мешки и перемещают их к месту упаковки. На это они затрачивают до 70% рабочего времени. В течение указанного времени упаковщики могут подвергаться воздействию пыли антрахинона.
В обязанности дежурного слесаря входит монтаж и ремонт оборудования. При этом основными операциями являются разборка пасосов, ремонт и замена изношенных деталей, сборка оборудования, смазка его, на что затрачивается 80% рабочего времени. Рабочие во время выполнения ремонтных работ подвергаются воздействию пыли антрахинона и антрацена.
Аппаратчик-катализаторщик наблюдает за процессом конденсации антрахинона и управляет им. Он выгружает антрахинон из конденсаторов в тару и взвешивает его. Расфасованный антрахинон транспортируют к месту складирования. В течение рабочего дня он осуществляет уход за оборудованием, очищает газоходы, циклоны и контролирует их работу. 46% рабочего времени аппаратчик контактирует с пылью антрахинона. |