На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Антрахинон и его производные в анилинокрасочной промышленности --- 
  

Антрахинон и его производные (окси-, этил-, галоидо-, нитро-, амино- и т. д;) применяются при синтезе органических красителей в качестве исходных, промежуточных и конечных продуктов. Являясь кристаллическими веществами различного цвета, с молекулярной массой более 200, они, как правило, нерастворимы в воде, имеют высокую температуру плавления, способны возгоняться. Обладают низкой реакционной способностью, обеспечивающей высокую светопроч-ность соответствующих красителей.

Антрахиноны поступают в организм в основном через дыхательные пути (В. А. Володченко и соавт.). Кроме того, возможно заглатывание аэрозоля (при курении и приеме пищи загрязненными руками), а также проникновение в организм через влажную неповрежденную кожу (М. П. Слюсарь и соавт.; Н. М. Кузьмен-ко). По величинам DL50 в остром опыте антрахинон и его производные относятся к мало- или практически нетоксичным соединениям, что исключает опасность острых отравлений в условии производства (В. А. Володченко; А. П. Воронин).

Ведущими признаками острого экспериментального отравления для изученных веществ являются общая заторможенность, адинамия. Характерно прокрашивание кожи, слизистых оболочек, биологических субстратов (моча, фекалии, плазма). При вскрытии павших или забитых животных выявлялись дистрофические изменения в паренхиматозных органах, ганглиозных клетках головного мозга, пролиферация лимфогистиоцитарных клеток, диапедезные кровоизлияния (Н. В. Соболева).

Антрахинон и его производные

Однократное введение пигмента фиолетового крысам в дозе 1,2 г/кг усиливает обезвреживающую функцию печени, глюкокортикоидную функцию надпочечников, тормозит активность антидиуретических центров гипоталамуса (В. И. Евсюков).

9,10-антрахиноп в комбинации с УФ-лучами обладает фотодинамическим действием. Большинство производных антрахинона при 30-кратном введении в желудок в дозах 1—2 г/кг вызывают подострое отравление. Наиболее характерными при этом являются нарушения общетрофических процессов в организме в виде снижения массы тела, увеличения коэффициентов массы внутренних органов (Н. М. Василенко и соавт.). Сдвиги интегральных показателей сочетаются с повреждающим действием на кровь (падение уровня гемоглобина и числа эритроцитов). Развивающаяся анемия, как правило, носит ареге-нераторный характер. Токсическое влияние аптрахинона, 2-аминоантрахинона и З-хлор-2-аминоантрахинона сопровождается появлением телец Гейнца без предшествующего образования метгемоглобина. Увеличение коэффициента массы селезенки при воздействии 1-метокси-амиио-4-оксиэтиламиноантрахипона, 1,4-диоксиэтилами-но-5,8-диоксиантрахинона, 1-амино-4-оксиантрахипона и других веществ позволяет полагать, что токсическое действие перечисленных дериватов и красителей па их основе распространяется не только на периферическую кровь, но и на кроветворные органы (В. А. Володченко). При действии большинства производных аптрахинона нарушается функциональное состояние печени и почек с изменением микроструктуры этих органов (Н. М. Василенко и соавт.). Так, при влиянии 1-аминоантрахи-нона, 1-амино-4-хлорантрахинона и других веществ наблюдается уменьшение уровня общего белка сыворотки крови, положительная тимоловая проба. Диамины аптрахинона вызывают сдвиги коагулограммы, угнетают фер-ментосинтетическую функцию печени. Окси- и оксиамино-производные угнетают протеин-, протромбин- и ферменто-синтетическую способность печени. Выраженными гепа-тотоксическими свойствами обладает 1,4-диокси-5,8-ди-аминопарафепилантрахинон. Амино- и оксипроизводные аптрахинона нарушают азотовыделительную функцию почек (В. А. Володченко).

В литературе отсутствуют данные, освещающие механизм токсического действия антрахинона и его производных. Но поскольку практически все они в меньшей или большей степени нарушают баланс аскорбиновой кислоты в органах и тканях, можно полагать, что реализация токсического эффекта связана с изменением окислительно-восстановительных процессов в организме, к которым витамин имеет непосредственное отношение.

Судя по данным эксперимента, изученные вещества не оказывают заметного влияния на центральную нервную систему, не являются аллергенами, не раздражают кожу и слизистую оболочку глаз (А. А. Макаренко). Пыль указанных веществ и красителей на их основе раздражает глубокие отделы дыхательных путей, следствием чего являются сосудистые расстройства в легких или поражения последних по типу токсического пневмо-фиброза (Г. И. Ткаченко).

По мнению Williams, антрацен и его дериваты— не канцерогены. Однако, по данным международного регистра потенциально опасных химических веществ и наблюдениям Ramanthan, 2-аминоантрахинон подлежит изучению как вещество, подозрительное на канце-рогенность. В целом соединения антрахинона менее токсичны и менее опасны, чем производные бензола или нафталина. Вместе с тем они при достаточной интенсивности воздействия обладают определенной токсической активностью, позволяющей отнести аптрахинон и его производные к веществам политропного типа действия.

Из большого числа производных антрахинона в законодательном порядке утверждены ПДК в воздухе рабочей зоны для пыли 9,10-антрахинона (В. А. Володчеико и соавт.), 1-аминоантрахинона (А. А. Макаренко) и красителя синего на основе 1-метиламино-4-оксиэтила-миноантрахинона (Т. И. Ткаченко) на уровне 5 мг/м3. В качестве ориентировочных значений ПДК рекомендуется придерживаться следующего правила: для веществ, в том числе красителей антрахинонового ряда, у которых DL50 менее 1000 мг/кг, ПДК. может быть принята равной 0,5 мг/м3, а для остальных — 5 мг/м3 (П, П. Шахов).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Азокрасители. Влияние красителей на организм человека
  • Токсико-химическое поражение органов у рабочих в анилинокрасочной промышленности
  • Бензантрон и его производные в анилинокрасочной промышленности
  • Нафталин и его производные в анилинокрасочной промышленности
  • Амины и нитросоединения ряда бензола



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках