На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профессиональные заболевания рук у буровиков --- 
   

Результаты исследований Г. В. Набиевой показали, что в этиологии заболеваний рук у рабочих бурения нефтяных скважин играет роль комплекс неблагоприятных факторов производства: физическое напряжение мышц рук и плечевого пояса, сопровождающееся макро- и микротравматизацией тканей рук в процессе работы с тяжелым буровым оборудованием, большая частота однотипных движений рук и шейного отдела позвоночника в сочетании с вынужденным положением их, общее и местное охлаждение, воздействие вибрации при работе с ручным тормозом. Заболевания рук у бурильщиков наблюдались чаще и характеризовались более тяжелым и прогрессирующим течением, чем у их помощников, что объясняется высокой степенью профессиональной нагрузки у данной группы рабочих.

Профессиональные заболевания рук у буровиков развиваются постепенно и имеют хроническое прогрессирующее течение под влиянием неблагоприятных условий производства. В большинстве случаев заболевания рук у буровиков начинаются при стаже работы свыше 10 лет. Наиболее поражаемый возраст — 30—50 лет, т. е.. период активной трудовой деятельности. Однако наибольшая частота и выраженные формы заболеваний рук у буровиков выявляются в возрасте 40—45 лет, когда к результатам воздействия неблагоприятных факторов производства, по-видимому, присоединяются возрастные дегенеративные изменения в тех местах опорно-двигательного аппарата, которые подвергаются усиленным функциональным нагрузкам в процессе работы.

Наиболее ранними проявлениями болезни являются периферические вегетативно-сосудистые нарушения, которые проявляются у молодых рабочих рано, иногда в первые месяцы работы в бурении, и длительное время протекают компенсированно. Нейродистрофическне синдромы рук (плечелопаточный периартрит, эпикондилит плеча) возникают, как правило, при стаже работы свыше 10 лет на фоне вегетативных нарушений и в последующем играют важную роль в развитии шейного остеохондроза.

заболеваний рук у рабочих

Результаты динамического наблюдения в течение ряда лет показали значительную стойкость и прогрес-сирование патологических изменений при продолжении работы в прежних условиях. Прогрессирование заболеваний рук шло главным образом за счет усиления симптомов изолированных форм заболеваний или перехода их в сложные сочетанные.

Исходя из клиники ведущего синдрома заболевания, применяют комплексное лечение: новокаин внутривенно, витамины группы В в инъекциях, никотиновую кислоту в инъекциях или внутрь, биогенные стимуляторы при дегенеративных поражениях, физиотерапевтические процедуры: фонофорез гидрокортизона, массаж, лечебную физкультуру, иглоукалывание.

Благоприятные результаты лечения были получены лишь у больных с начальными и умеренно выраженными признаками изолированных форм заболеваний рук. При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов рук и шейного отдела позвоночника, особенно при выраженных и сложных сочетанных заболеваниях рук, изменения имели стойкий и необратимый характер.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональные заболевания у буровиков
  • Профессиональные заболевания рук у рабочих бурения нефтяных скважин
  • Профессиональные заболевания рабочих на производстве кожи
  • Профессиональные болезни нервной системы. Вредные факторы влияющие на нервную систему
  • Вредные привычки работников и профессиональные заболевания. Инвалидность рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках