В развитии профессиональных заболеваний важную роль играют и вредные привычки. Особенно показательна связь курения и профессиональных заболеваний органов дыхания. Злоупотребление алкоголем, сопровождающееся поражением центральной нервной системы и ряда внутренних органов, резко ускоряет прогрессирование профессиональных заболеваний. Последствия вредных привычек часто более неблагоприятны для человека, чем возникшие в течение жизни непрофессиональные заболевания.
Из-за поздней официальной регистрации профессиональных заболеваний около 50 % заболевших в России сразу получают инвалидность. Это в 5 раз больше, чем в других странах. В различных административных регионах нашей страны первичная инвалидность в результате профессиональных заболеваний обычно колеблется в диапазоне 0,1 -0,3 % и лишь иногда доходит до 3-4 %. Как пример приведем наши расчетные данные, касающиеся одного из горно-обогатительных комбинатов в Якутии. За 30 лет на предприятии со штатом около 4 тысяч работников инвалидность в результате профессиональной патологии ежегодно в среднем получали 12 работников, то есть 0,3 % от всех занятых на вредном производстве. Этот показатель нельзя считать достаточно объективным, поскольку он исчисляется на основе только зарегистрированных случаев профессиональных заболеваний, количество которых, как уже указывалось, крайне незначительно. Поздний перевод больных на инвалидность коррелирует с тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом данного профессионального заболевания.

Профессиональную инвалидность получают больные, имеющие, как правило, средний возраст около 50 лет, что также косвенно подтверждает неоправданно позднюю диагностику заболеваний этой группы. Существенно и то, что значительная часть больных получает сразу инвалидность II группы.
Одними из самых неблагоприятных для здоровья и жизни являются такие хронические профессиональные заболевания, как силикоз и отравления марганцем. До 80-90 % таких больных получают профессиональную инвалидность, причем обычно она оказывается пожизненной. Показатели инвалидизации при профессиональных онкологических заболеваниях и при злокачественных новообразованиях непрофессионального характера примерно одинаковы. Частота перевода на профессиональную инвалидность при отравлении ароматическими углеводородами (толуолом, ксилолом и др.) и вибрационной болезни составляет около 45 %, отравлении свинцом — 35 %, а при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы — в среднем 20 %.
В структуре заболеваний, по которым устанавливается профессиональная инвалидность, имеются половые различия. Для мужчин это преимущественно вибрационная болезнь и пневмокониозы, а для женщин — экземы, заболевания скелетно-мышечной и периферической нервной системы. |