На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Снижение загрязнения воздушной среды производственных помещений в нефтепереработке --- 
  

По наблюдениям В. А. Полянского, резкое снижение загрязнения воздушной среды производственных помещений наблюдалось на многих нефтеперерабатывающих заводах. Концентрации вредных веществ, как правило, не превышали ПДК.

На современных нефтеперерабатывающих заводах все процессы протекают в замкнутых системах, степень герметизации аппаратуры для условий ее размещения на открытом воздухе удовлетворительна и в большинстве случаев концентрации токсических веществ находятся в пределах допустимых санитарными нормами. На отдельных рабочих местах персонал, обслуживающий установки, подвергался действию повышенных концентраций углеводородов различных сочетаний, других химических реагентов, пыли. Они выделялись при малейших неплотностях в аппаратуре и коммуникациях, при транспортировке сырья, полупродуктов и товарных продуктов. Их источниками могли быть патрубки для ввода и вывода продуктов, отвода конденсата и дистиллятов в теплообменниках и ректификационных колоннах, люки для осмотра и ремонта, устройства для наблюдения за уровнем жидкости и др. Применение высокого давления увеличивает выделение через неплотности, а превышение его сверх допустимого ведет к сбросу паров и газов в атмосферу через предохранительные клапаны. Все это требует создания герметизации и соблюдения технологического режима.

Конденсаторы-холодильники погружного ящичного типа при случайном прекращении подачи воды являются источниками выделений в атмосферу несконденсирован-ных паров нефтепродуктов. Поэтому целесообразно заменять водяное охлаждение воздушным, где это возможно.

Источниками газовыделений являются резервуары для хранения сырья, полупродуктов и товарных продуктов. Объясняется это поступлением в резервуар продуктов с более высокой температурой, чем содержащихся в них, расширением газов, скопившихся над уровнем жидкости, которые выделяются через клапаны. Такое же явление может наблюдаться в условиях жаркого южного лета, когда ночью газы сжимаются, а днем при повышении температуры расширяются. Значимость такого источника газовыделений может быть уменьшена при устройстве резервуаров с газоуравнительной системой трубопроводов, отводом выделяющихся через клапаны газов в газгольдеры, куда могут поступать газы при продувке линий воздухом. В резервуарах с плавающей крышей воздушное пространство над нефтепродуктами отсутствует, поэтому исключается или уменьшается поступление паров в воздух. Могут быть рекомендованы и резервуары, верхняя часть которых соединена с нижней посредством кольцевого цилиндрического затвора, заполненного незастывающим продуктом. В таких резервуарах при их заполнении крыша приподнимается и при откачке опускается. Это устройство в известной мере ограничивает поступление в атмосферу паров нефтепродуктов.

кухня

Значительны газовыделения при замере уровней через открытые люки резервуаров и многочисленных промежуточных емкостей, при сливе сырых и готовых продуктов. Значимость этих источников загрязнения воздушной среды показана М. И. Фонгауз, т. е. через замерные люки резервуара емкостью 50 м3 за летний месяц испарялось до 3 т бензина; при заполнении резервуара в воздух поступает столько килограммов паров бензина, сколько кубических метров его закачивают в резервуар. Можно считать, что в условиях жаркого южного лета испарения более значительны.

Качество продуктов и технология нефтепереработки требуют частого отбора проб для анализа, регулирования процесса путем открытия и закрытия многочисленных задвижек. Эти операции не только являются источниками загрязнения воздушной среды и почвы, но требуют физических усилий при регулировании задвижек, расположенных нередко на большой высоте и поэтому требующих частых подъемов по маршевым лестницам. Так, например, при разовом исследовании концентрация углеводородов в воздухе во время отбора пробы из неисправного (протекающего) краника составляла 280 мг/м3, а из исправного—160 мг/м3. В этом отношении полезно применение дистанционного метода отбора проб для анализа, отбора проб через краники, укрытые в ящике с местным отсосом, и, наконец, автоматических анализаторов, устраняющих необходимость отбора проб.

В резервуарах нужно осуществить дистанционный контроль за уровнем жидких продуктов, а установка счетчиков жидкостей и газов уменьшила бы число мерных и промежуточных емкостей, являющихся источниками га-зовыделений. Автоматическое управление задвижками может устранить необходимость присутствия работающих в газоопасных местах и участие их в трудоемких операциях.

На установках пиролиза наибольшее загрязнение воздушной среды наблюдается в насосных помещениях, где концентрации суммарных и ароматических углеводородов находятся в зависимости от температуры воздуха. Если при температуре 16—22°С концентрации суммарных и ароматических углеводородов находятся в пределах, допустимых санитарными нормами, то при более высокой температуре они в отдельных случаях превышают их.

Ароматические углеводороды загрязняют среду и в процессе алкилирования. Здесь также наибольшие газовыделения обнаруживаются в помещениях насосных закрытого типа, где максимально разовые концентрации редко превышают ПДК. Из загрязнений воздуха суммарными углеводородами и бензолом ведущая роль принадлежит бензолу. Такая же закономерность отмечена на участке работ по засыпке катализатора в люк реактора.

Открытая засыпка хлористого алюминия приводит к тому, что он интенсивно сорбирует влагу из воздуха и образует хлористо-водородную кислоту, обнаруживаемую в воздухе в виде аэрозоля и паров. В моменты засыпки катализатора концентрация хлористого водорода может оказаться большой. Работа по засыпке катализатора производится на высоте, поэтому внизу на открытой площадке хлористый водород не обнаруживается.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Неблагоприятные производственные факторы на современных нефтеперерабатывающих заводах
  • Загрязнения воздушной среды в нефтепереработке
  • Внедрения комплекса инженерно-технических мероприятий в нефтяной промышленности
  • Условия для работы сотрудников на нефтеперерабатывающих заводов
  • Вредные вещества в воздухе производственных помещений СРЗ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках