На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Неблагоприятные производственные факторы на современных нефтеперерабатывающих заводах --- 
   

По рассмотренной группе процессов и оборудования к числу профессий, работа которых проходит в условиях шума повышенной интенсивности, следует отнести работников центрифужных отделений, помощников операторов или операторов, занимающихся обслуживанием печей технологических установок.

К вспомогательным технологическим процессам и оборудованию следует отнести транспортировку и подачу сырья, нефтепродуктов, реагентов, пара, воздуха и смешивание нефтепродуктов с реагентами. Основным оборудованием являются центробежные электрические и паровые насосы, располагаемые как группами в закрытых помещениях, так и отдельно (в том числе и на открытых площадках), газовые и воздушные компрессоры, размещенные, как правило, в закрытых помещениях. Работа их сопровождается шумом.

Интенсивный шум создается в парокотельных. Уровень шума в котельных несколько понижается при работе на газовом топливе по сравнению с работой на мазуте с распылением его водяным паром.

Водяной пар, вырабатываемый в котельных, под давлением раздается по паропроводам. В результате пробивания прокладок во фланцах, корродирования стенок паропроводов, через неплотности под давлением выбрасывается пар, создавая аэродинамический шум значительных интенсивностей.

Устранение утечки пара связано с технологическими трудностями и не всегда тотчас возможно.

Однако, учитывая, что шум, создаваемый этим источником, высокой интенсивности и распространяется на достаточно большие расстояния, устранением таких пропусков пара следует заниматься систематически.

К другим источникам шума следует отнести работу приводов смесителей нефтепродуктов с реагентами, движение транспортеров пылевидных и твердых реагентов к установкам, размольные устройства.

технологическими трудностями

Шумом сопровождается работа лабораторного оборудования, например аппарата Рейда для определения упругости паров; на расстоянии 1 м — 72 дБ, 3 м — 70 дБ. Постоянно подвергаются действию шума кочегары и другие работники котельных, масленщики компрессорных, мельники на дробильных агрегатах, работники установок каталитического крекинга, рабочие, обслуживающие вентиляторы и воздуходувки.

К вспомогательным работам, сопровождающимся шумом, следует отнести ремонт технологических установок, включая сварочные работы, занимающие большое место при ремонте технологических установок, работу двигателей внутреннего сгорания во время испытания моторного топлива и др.

Наиболее «шумными» операциями являются очистка печных труб от кокса при помощи так называемых шарошек, приводимых в движение сжатым воздухом, вальцовка трубочек теплообменников. Работы эти кратковременные, производятся периодически. Однако при очистке печных труб от кокса (работают коксоочисти-тели) шум является постоянным.

Источниками шума на заводах может быть работа вентиляционных устройств как санитарно-технических, так и технологических, если монтаж и эксплуатация их не удовлетворяют требованиям ГОСТ 12.1.003-76 и СН 399-66.

При всем многообразии причин и источников шума на нефтеперерабатывающих заводах основные мероприятия но борьбе с промышленным шумом должны быть направлены на снижение (или устранение) шума в источнике образования, использование менее шумных технологических процессов или операций, на уменьшение шума по пути его распространения средствами звукопоглощения или звукоизоляции (вибропоглощения или виброизоляции).

Таким образом, основными неблагоприятными производственными факторами на современных нефтеперерабатывающих заводах являются паро- и газовыделения, тепловыделения, в меньшей мере промышленная пыль, шум. На ряде участков работа сопровождается физическим и нервно-эмоциональным напряжением. Газовы-деление состоит в основном из различных групп углеводородов, при переработке сернистой нефти из сероводорода. Имеет место комбинированное воздействие газопарообразных продуктов нефти, шума, температуры на организм работающих. Известно, что при таком комбинированном воздействии химических и физических факторов токсический эффект усиливается. Исследования воздушной среды нефтеперерабатывающих заводов показали, что, как правило, концентрации токсических веществ не превышали предельно допустимые. Однако следует учесть, что газовая среда на всех участках работ весьма динамична. Только в редких случаях концентрации токсических веществ за время одной смены удерживаются на одном уровне. Необходимо при оценке санитарно-гигиенических условий труда учитывать изменчивость концентраций токсических веществ, так как в подобных случаях приобретают значение не только средние, но и максимально-разовые концентрации, длительность периода повышенных и относительно низких концентраций. Превышение концентрации химических веществ возможно при аварийных ситуациях и других нарушениях технологии производства.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Шум и вибрация, как производственные вредности при работе с лесозаготовительным оборудованием
  • Источниками шума на нефтеперерабатывающих заводах
  • Условия для работы сотрудников на нефтеперерабатывающих заводов
  • Требования гигиены и искусственное освещение
  • Гигиеническая характеристика оборудования



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках