В задачу санитарно-гигиенической оценки условий труда на предприятиях судоремонта входило проведение исследований и обобщение имеющихся лабораторных данных о наличии различных посторонних примесей в воздухе производственных помещений. Особенности технологии судоремонта требовали обратить особое внимание на содержание пыли, окиси углерода, окислов азота, марганца, хрома, цинка, серы, соединений свинца, паров ртути, органических растворителей, некоторых кислот, щелочей и других примесей с учетом источников их образования при выполнении производственных операций в цехах и на ремонтируемых судах.
Определение концентраций вредных веществ проводилось в основном по методикам, изложенным в соответствующих руководствах. Для большинства токсических веществ определяли следующие концентрации: в пределах ПДК, максимальные, минимальные, средние и наиболее часто встречающиеся.
Для определенных цехов и рабочих участков характерно сочетание или преобладание тех или иных вредных веществ. В целом же наибольшее сочетание токсических веществ встречалось в литейных, кузнечных, корпусных и котельных цехах. В воздухе указанных цехов определялись и более высокие концентрации пыли, окиси углерода, марганца, сернистого ангидрида и некоторых других токсических соединений.

Максимальная концентрация пыли в литейных цехах составляла 408 мг/м3, в кузнечных — 140 мг/м3, в корпусных— 320 мг/м3, в котельных—122 мг/м3. Концентрация пыли в доках при очистке корпуса старых судов от краски достигала в рабочей зоне при отдельных исследованиях 1500 мг/м3 при неблагоприятных метеорологических условиях. Исследования аэрозолей на свободную двуокись кремния показали, что ее содержание в пыли, особенно литейного производства и при электросварке, достигало 69,5% при средней концентрации 22,1%.
Существенная разница в содержании токсических веществ в воздухе производственных помещений обследуемых СРЗ объясняется рядом причин: различной производственной нагрузкой цехов при проведении исследований в течение достаточно длительного времени, конструктивными особенностями и оснащенностью цехов, в частности вентиляционными установками, временем проведения исследований по периоднам года и в течение рабочей смены и др.
Учитывая особенности технологического процесса в судоремонте, исследования воздуха на содержание токсических веществ производились в различных точках рабочих помещений. Выполнение производственных операций в корпусных, котельных, деревообрабатывающих, слесарно-монтажных и других цехах требует частого перемещения рабочих по цеху, выполнения работ как непосредственно в помещении, так и на судах. Поэтому в данном случае под рабочей зоной целесообразно было иметь в виду весь производственный участок.
Из общего количества проб содержание вредных веществ в воздухе производственных помещений в пределах ПДК составило 59,5%.
В частности, для пыли этот процент равнялся 65,8, для окиси углерода — 66,3, для марганца — 72,1, для ацетона — 68,8. Наименьший процент соответствия ПДК был получен при определении в воздухе соединений свинца (13,4).
Средние величины для многих токсических веществ превышали установленные для них ПДК, за исключением бензина и серной кислоты. Средние величины окиси цинка и в меньшей степени сернистого ангидрида приближались к ПДК. Наиболее часто встречающиеся концентрации для этих же веществ, а также для ртути, бензола, хрома определялись на уровне- ПДК или ниже. |