В составе газовых загрязнений воздуха выделяется по своему повышенному уровню окись углерода.
В гигиенической литературе
имеются указания на то, что источником поступления в воздух окиси углерода является подгорание нефтепродуктов на нагретых поверхностях оборудования. Этот источник загрязнения воздуха окисью углерода действительно имеет место, но играет он далеко не ведущую роль. В самом деле, в горячих насосных концентрации окиси углерода часто ниже, чем в холодных насосных, на территории установок нередко выше, чем в закрытых помещениях.
На скрытых площадках мы наблюдали наибольшее содержание окиси углерода в воздухе у печей со стороны форсунок, чаще всего в концентрации 0,05 мг/л при максимальных величинах 1,12 мг/л; по мере удаления от фронта форсунок концентрация окиси углерода снижалась.
Окись углерода нередко содержится в приточном воздухе в концентрации 0,015—0,034 мг/л, а в отдельных случаях — до 0,08 мг/л; иногда приточный воздух был загрязнен окисью углерода в большей степени, чем воздух вентилируемых помещений. По-видимому, важнейшим источником его поступления в атмосферный воздух являются нагревательные печи — при нарушении режима топки, в случае их неисправности и т. д. Характерно, что окись углерода отсутствует или находится в воздухе в самых низких концентрациях на установках, где нет нагревательных печей.
Наибольшие концентрации окиси углерода в воздухе закрытых помещений наблюдаются в зимний период вследствие снижения кратности воздухообмена и вследствие больших концентраций окиси углерода в атмосферном воздухе. Более высокое же загрязнение окисью углерода атмосферного воздуха в условиях суровой зимы объясняется и малыми конвективными токами и тем, что в этот период чаще всего происходят технические неполадки, в том числе нарушение режима нагревательных печей.

При переработке. сернистой нефти особо важное значение имеет возможность загрязнения воздуха серу-содержащими газами. Советскими авторами (М. С. Гер-шенович; С. Д. Бунимович; В. М. Гауфман) высказывались предположения ,о возможности поступления в воздух сероорганических соединений. Мы изучали содержание в воздухе сероводорода и одного класса сероорганических соединений — меркаптанов.
На ряде рабочих мест нами наблюдалась повышенная концентрация сероводорода; меркаптаны же в воздухе обнаруживались редко и, как правило, только после термической переработки, часто на последующих стадиях технологического процесса при отсутствии их на предыдущих стадиях.
Например, на территории сырьевого парка и на крышах резервуаров меркаптаны отсутствовали. На следующей же стадии технологического процесса, после обессоливания, в трубопроводных лотках электрообес-соливающей установки меркаптаны уже были обнаружены, хотя и в незначительной концентрации — 0,000025 мг/л.
Далее, мерк,аптаны не обнаруживались при прямой перегонке и обнаруживались после крекирования остатков прямой перегонки. В насосной первичной перегонки концентрация меркаптанов не превышала 0,00023 мг/л; в промежуточном же парке, на крышах резервуаров, в которых хранятся полученные продукты, концентрация меркаптанов повысилась до 0,005— 0,002 мг/л. |