Термическая переработка нефти заключается в разделении ее на ряд фракций, из которых каждая объединяет углеводороды, близкие по своим физическим свойствам (прямая перегонка), и в расщеплении молекул для получения новых продуктов.
Прямая перегонка нефти по существу представляет собой физический процесс, основанный на том, что различные углеводороды, входящие в состав нефти, кипят при разных температурах. Пользуясь этим свойством, отгоняют пары углеводородов при заданной температуре, а затем, сконденсировав их, получают различные фракции — дистилляты или погоны.
В настоящее время прямая перегонка нефти осуществляется на так называемых трубчатых установках, на которых нефть подогревается в печах со змеевиком из стальных труб. При глубокой перегонке до остатка — гудрона — установка состоит из двух частей —атмосферной и вакуумной, отсюда ее название атмо-сферно-вакуумная трубчатка (АВТ).
Вакуум создается при помощи эжекторов, соединенных с вакуумным барометрическим конденсатором; из «барометрического колодца», в который стекают вода и конденсат, в воздух поступают растворенные в воде нефтяные газы, при переработке сернистых пеф-тей — также и сероводород.

При прямой перегонке имеются условия не только для газовыделений, но и для тепловыделений от оборудования вследствие высокого нагрева продуктов: в атмосферной части установки до 375°, в вакуумной примерно до 500°.
Электрообессоливание и прямая перегонка осуществляются и в топливном, и в масляном блоках, остальные технологические процессы в обоих блоках различны. Типовыми для топливного блока являются следующие технологические процессы.
Крекинг. В отличие от прямой перегонки крекинг представляет собой не физический, а химический процесс. Расщепление молекул достигается путем воздействия на нефть высоких температур — при нормальном атмосферном давлении (пиролиз), в сочетании с высокими давлениями (термический крекинг), в присутствии катализаторов (каталитический крекинг, платформинг). Новые продукты при крекинге образуются в результате сложных химических превращений, которые могут быть сведены к двум типам реакций: реакции разложения (первичные) и реакции уплотнения молекулы (вторичные) .
Термический крекинг тяжелых фракций нефтепродуктов осуществляется путем подогрева их до 450—490° при давлении 40 атм., легких фракций — путем подогрева их до 500—510 при давлении 45—60 атм. В результате из одной молекулы предельных углеводородов образуются две новые молекулы: предельная, с вдвое меньшим числом атомов углерода и непредельная. При этом наблюдается высокое газообразование—10—20% от сырья.
Образовавшиеся в результате крекинга легкие моле кулы частью входят в состав крекинг-бензина, богатого непредельными углеводородами, частью уплотняются и образуют продукты более тяжелые, чем исходное кре кируемое сырье (полимеры),— вплоть до кокса, отлага ющегося в трубах печей и в колоннах. Отложения кокса вызывают необходимость периодического выполнения тяжелых и трудоемких работ по очистке от него оборудования.
При термическом крекинге возможны более высокие тепло- и газовыделения, чем при прямой перегонке вследствие применения более высоких температур и давлений. |