На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Стратегическая конкуренция --- 

 

Стратегическая конкуренцияalt

Благодаря своему присутствию на различных внутренних рынках, многонациональные компании обладают главным стратегическим преимуществом над своими конкурентами, ориентированными на национальный рынок: МНК могут вести агрессивные конкурентные войны на рынках отдельных стран, используя денежные потоки с других национальных рынков. Взаимное субсидирование (cross-subsidization) конкурентных инициатив на одном рынке, использующее прибыль, полученную от других рынков, традиционно проявляется в «хищнической ценовой политике» — во временном снижении цены с целью вытеснения конкурентов. Подобная ценовая практика, по всей видимости, нарушает антидемпинговые правила Всемирной торговой организации и национальные законы по антимонопольной политике. На практике большинство соглашений о взаимном субсидировании включают в себя финансирование расходов на рекламу, стимулирование сбыта и поддержку дилеров за счет денежных потоков с других рынков.

Сталкиваясь с агрессивной конкуренцией со стороны местного филиала зарубежной МНК, отечественный конкурент находится в более слабом положении: он не получает никаких доходов из-за рубежа для финансирования агрессивной конкуренции на своем собственном внутреннем рынке. В такой ситуации оказались в 1970-е гг. американские производители телевизоров, столкнувшиеся с сильными японскими конкурентами. Самым эффективным ответом на кампанию, развернувшуюся на внутреннем рынке, могут стать ответные меры на внутреннем рынке иностранной МНК. Так, когда Kodak подверглась нападению Fuji на американском рынке — атаку символизировало то, что компания Fuji была спонсором Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 г., — Kodak ответила на эту атаку нападением на Fuji в Японии.7' Чтобы эффективно использовать такие национальные рычаги, необходима глобальная координация конкурент)!ых стратегий на отдельных национальных рынках.
В отраслях, в которых преобладают МНК, — автомобилестроении, нефте- и газодобывающих отраслях, индустрии полупроводников и инвестиционном банковском деле - два последних десятилетия ознаменовались стремлением компаний утвердиться во всех трех ведущих индустриальных центрах мира: Северной Америке, Европе и Японии. Так, в автомобильной отрасли компания Daimler-Benz провела слияние с Chrysler в США и приобрела Mitsubishi в Японии. Ford и GM укрепили свою сильную позицию в США и Европе за счет поглощений на Дальнем Востоке {Ford приобрела Mazda; CM — Daewoo и часть активов Suzuki). Глава токийского фили&иа McKinsey & Со. Кеничи Омэ заявляет а власти триады — чтобы получить доступ к технологиям, развитию потребительских предпочтений и эффекту масштаба, глобальные игроки должны стать настоящими инсайдерами на всех крупных рынках мира: в Соединенных Штатах, Европе и Японии.28

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Конкуренция на мировом рынке. Современное хозяйство.
  • Современная ценовая политика. Международная ценовая дифференциация.
  • Конкуренты. Характеристика конкурентов.
  • Конкуренция среди существующих фирм
  • Рыночная власть



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках