Токсикологическая характеристика основных классов углеводородов и других компонентов нефти и нефтепродуктов ориентирует в оценке их токсичности, но недостаточна для этих целей, так как и нефть, и продукты ее переработки не представляют собой однородное ве щество.
Ниже излагается токсичность сырой нефти и основных наиболее распространенных нефтепродуктов.
Сырая нефть. Токсичность сырой нефти при ингаля ционном пути поступления в организм определяется составом попутного газа и паров ее летучих фракций.
В составе углеводородов попутного газа, сопровождающего нефти различных месторождений, преобладает метан (40—73%) и этан (10—20%). Известно, что токсичность этих углеводородов может проявляться при содержании их в воздухе в таких больших количествах, когда падает парциальное давление кислорода и наступает угроза асфиксии. Практически токсичность сырых малосернистых нефтей определяется содержанием паров летучих фракций углеводородов (пентан и выше), входящих в состав попутных газов в количестве 2,5—10%. Нефть, не содержащая ароматических углеводородов, по своему действию приближается к бензи-нам; нефти же, богатые ароматическими углеводородами, могут вызвать типичное бензольное отравление (С. Я. Баренблат и С. М. Хаютин,).
Попутный газ некоторых сернистых и высокосернистых нефтей (ишимбаевской, бугурусланской, шорсин-ской и др.) содержит высокотоксичный газ — сероводо род —в количестве до 5% и выше, чем и определяется токсичность этих нефтей.
При соприкосновении с кожей сырая нефть вызывает типичные заболевания — дерматиты, фолликулиты и экземы. Сернистая нефть способна вызвать поражения кожи, характеризующиеся жжением, воспалительным процессом, образованием пузырьков.
При действии на кожу струи нефти под давлением возникают флегмоны с обширными поражениями подкожной клетчатки и образованием липогранулем (Ю. Е. Ястребова,).
Имеются литературные данные о канцерогенных свойствах некоторых сырых нефтей, причем советские нефти считаются практически свободными от канцерогенных веществ. К. Туорт и И. Туорт (С. С. Twort u.I. M. Twort,) выражают канцерогенную активность сырых нефтей следующими величинами: русских нефтей— 1, румынских—15, иранских — 37, венесуэльских— 51. А. М. Лунц указывает на слабую бластомо-ге'нную активность саратовской нефти.
Из составных частей нефти П. А. Боговский считает имеющими определенный интерес с точки зрения возможного канцерогенного действия высокомолекулярные смолистые вещества, представляющие собой ненасыщенные гетероциклические соединения; в нефтях они содержатся в количестве от 1,5 до 15—20%.
В настоящее время в эксплуатацию вступают все новые и новые нефтяные месторождения. К гигиенической оценке физико-химических свойств новых нефтей правомерно подходить и с точки зрения возможной канцерогенной активности. |