Учитывая многообразие производственных операций в судоремонте, требующих различной степени освещенности рабочих мест, важное значение в комплексной оценке санитарных условий труда имеет изучение освещенности производственных помещений.
Освещенность измеряли в основных цехах и на поверхностях рабочих мест неоднократно с использованием общепринятых методов и приборов. На ряде СРЗ освещенность изучали в течение суток, по сезонам года, в солнечные и пасмурные дни, при включенном и выключенном электрическом освещении.

Освещенность в цехах и на рабочих местах значительно колебалась. Это объясняется техническими особенностями общего и комбинированного освещения, планировкой и ориентацией цехов, расположением рабочих мест, метеорологическими данными в момент проведения исследований и другими причинами. Результаты исследований зависели также от сезона года и времени замеров освещенности в течение рабочей смены.
На одном из СРЗ были произведены измерения освещенности в цехах и на рабочих местах в ночную смену, т. е. при отсутствии естественного освещения. Общее освещение в цехах, работающих в ночную смену, снижалось в 1,5—6 раз. Снижение освещенности на рабочих поверхностях было менее выраженным, а при выполнении точных работ (I—III разряд) освещенность на рабочих местах почти не изменялась.
На обследуемых СРЗ основные цеха расположены в помещениях с естественным боковым или верхним (через фонари) освещением. Расчеты коэффициента естественного освещения (КЕО) показали, что последний для цехов котелыю-корпусного профиля составлял 0,25— 1,5%, а для механосборочных цехов был в пределах 0,44—1,6%. Естественное освещение цехов зависело от планировки цехов, их ориентации, природных факторов, санитарного состояния цехов, в частности от степени загрязнения стекол в окнах, и других причин. Естественная освещенность в доках определяется в основном состоянием внешней атмосферы. |