На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Взаимосвязь развития рук и полушария мозга --- 
   

По мере того как одна рука в процессе практических действий ребенка становится ведущей, в противоположное полушарие поступает все большее количество импульсов, способствующих его активизации. М. М. Кольцова приводит обширные доказательства зависимости развития речи детей от развития их рук, особенно от движения пальцев. Тренировка пальцев рук оказывается важным физиологическим стимулом работоспособности головного мозга и развития речи детей; то полушарие, которое больше получает импульсов, активизирующих его деятельность, становится доминирующим в усвоении речи. У детей-правшей происходит при этом усиленный рост и созревание нервных клеток в левом полушарии, а у левшей то же самое — в правом. Но то, что доминирующее полушарие некоторые физиологи и психологи называют «речевым», вовсе не означает, что противоположное полушарие свободно от речевых функций.

Так, например, Л. Я. Балонов и В. Л. Деглин решительно возражают против того, будто правое, недоминантное полушарие у правшей не участвует в организации речевой деятельности. Они указывают на особую его роль в речеобразовании. Н. П. Дубинин по этому вопросу пишет: «Если у ребенка в раннем возрасте поражается левое полушарие, то центры речи развиваются в правом. У 15% левшей речевые функции остаются в обоих полушариях»31. Вместе с тем, отмечает он, оба полушария вполне «понимают» друг друга. Восприятие информации через правое полушарие обеспечивает получение ее в левом в виде логики мышления.

практических действий

В зависимости от того, какая рука в практической деятельности человека работает больше, зона речи в противоположном полушарии получает более значительное развитие. У правшей эволюция привела к развитию левого полушария, которое в существенно большей степени, чем правое, ориентировано на решение логических задач. А у тех правшей, у которых менее выражена асимметрия функций полушарий (чаще у женщин), речь связана и с правым полушарием, но это мешает им выполнять пространственно-зрительные задачи в процессе координации практических действий, которые специфичны для правого полушария.

Итак, с помощью клинических исследований установлено: по мере того как более активно развивается и совершенствуется функция одной руки, связанное с ней полушарие мозга становится ведущим в речеобразовании. Асимметричной становится не только врожденная морфология полушарий, но и физиологическая структура речи в мозгу, о которой особый разговор будет во второй главе. Упоминавшиеся археологические исследования развития оружия и орудий в древней человеческой истории, а также развитие речи у детея свидетельствуют о том, что функциональная асимметрия полушарий мозга, начавшись с нуля, шла по пути увеличения. У наших предков каменного века она была менее выраженной, а у животных и новорожденных детей вообще отсутствует.

Какие выводы из этого следуют? Во-первых, это наиболее отчетливо и убедительно подтверждает идею Ф. Энгельса о великой роли труда в развитии человеческого интеллекта. Во-вторых, процесс углубления функциональной асимметрии полушарий мозга есть, очевидно, одна из необходимых предпосылок развития наших умственных способностей. Без целесообразной необходимости асимметрия полушарий, мозга не могла бы возникнуть, тем более совершенствоваться на протяжении миллионов лет. Потому правильное развитие рук у детей должно способствовать развитию асимметрии, а не ее подавлению. Этот вывод, противоречащий высказываниям некоторых ученых, нуждается в особой проверке, поскольку талантливых людей рождают социальные условия их жизни.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Единство двух сигнальных систем - механизм социальной саморегуляции
  • Вторая сигнальная система животных и человека
  • Изучение строения внутренней речи
  • Внутренняя речь в свете клинических исследований
  • Биохимические процессы при мышечной деятельности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках