Уже более ста лет назад в третьей лобной извилине левого полушария коры мозга была обнаружена зона (зона Брока), поражение которой вызывает расстройство (афазию) моторного центра внутренней речи.
Затем в различных зонах коры, которая считается генетически новой, ученые стали открывать другие участки, называя их «зонами речи». Поражение этих участков болезнью вызывает частичную, а то и полную утрату способности логически правильного мышления и общения. Афазия речи была разделена на сенсорную и моторную. При сенсорной афазии нарушается понимание речи других людей. Происходит нарушение узнавания звуков речи и как следствие утрата понимания лексических значений звуковых комплексов слов. Аналогичное явление имеет место у здоровых людей. Если мы слышим предложение, составленное из нескольких неизвестных нам слов, то содержание предложения становится непонятным. При моторной афазии у больного страдает логика мышления, теряется способность связывать слова в логически правильные предложения.

Длительное время считалось, что зоны речи находятся только в левом полушарии мозга. Но в конце XIX столетия были описаны случаи поражения лобных долей левого полушария без потери речи. Когда такие факты были тщательно изучены, то выяснилось, что эти больные — левши и речевая зона у них находится в правом полушарии. Связь руки с полушариями мозга оказалась перекрестной: правая рука связана с левым полушарием, а левая рука — с правым полушарием.
Дальнейшие исследования асимметричности полушарий мозга и локализации внутренней речи показали, что внутренняя речь формируется в обоих полушариях. Но у правшей зона речи является доминирующей в левом полушарии, а у левшей доминирующая зона речи вырабатывается в правом полушарии. Доминирующее развитие речевой зоны в правом или левом полушарии в зависимости от того, является ли человек левшой или правшой, — показатель зависимости развития полушарий мозга и внутренней речи людей от развития рук в процессе труда.
Рассмотрение этой зависимости в ее историческом развитии показывает, что ни у животных, ни у новорожденных детей не удается установить ни доминирующего развития одной лапы или руки по сравнению с другой, ни асимметричности полушарий мозга. По в орудиях более позднего, бронзового века уже две трети из них приспособлены для правой руки. В современном обществе количество левшей не превышает 4—5%. Идентичность полушарий мозга новорожденного ребенка свидетельствует об отсутствии асимметричности их строения и о том, что к овладению речью готовы оба полушария в равной мере. А какое из них получит доминирующее развитие, это будет зависеть от того, какая рука в трудовых действиях окажется главной. Этот вывод подтверждают и другие авторы. В. В. Иванов, например, пишет: если у ребенка-правши до пяти лет произойдет поражение левого полушария. |