На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Единство двух сигнальных систем - механизм социальной саморегуляции --- 
  

Вторая сигнальная система и речь как единство двух сигнальных систем возникли и существуют в качестве механизма социальной саморегуляции, как общественное средство мышления и общения людей. В нашей литературе утвердилось ошибочное отождествление второй сигнальной системы с речью. Повод для такого отождествления дал сам И. П. Павлов, сказав, что «слово составило вторую, специально нашу, сигнальную систему действительности...». Чтобы убедиться в правильности этого подхода к познанию структурно-функциональной природы языка, необходимо условиться о том, что мы имеем в виду под названиями «слово», «речь», «язык». По представлениям некоторых исследователей семиотики, слово — это звуковой комплекс (знак), а язык, речь — «система знаков», звуковых и письменных. На наш взгляд, звуки устной речи, жесты, знаки письменности и т. п. — это только внешность второй сигнальной системы. Врожденная морфология человеческого мозга воспринимает эту внешность как формы обозначения первосигнальных предметов, явлений. Мозг человека, вырабатывая временную нервную связь между второсигнальным звуком и первосигнальным предметом, образует, таким образом, нейрофизиологическую структуру слова в человеческом мозгу, содержанием которой является идеальный образ предмета обозначения.

сигнальная системаа

Следовательно, слова устной речи состоят из трех компонентов: звучания, нервной связи обозначения и содержания этой формы связи, которое в лингвистике называют лексическим значением слова. Только один элемент в структуре слова (лексическое значение) есть явление идеальное. Нервная связь обозначения биологическим способом по наследству не передается. Люди с ней не рождаются. Она возникает в процессе овладения словарным составом языка. Потому она есть социальная прибавка к врожденной морфологии человеческого мозга, без возникновения которой было бы невозможно возникновение языка, а стало быть, интеллектуальных способностей мышления и общения. Множество связей обозначения в мозгу человека представляет собой словарный состав его языка. Они показывают, как выглядит структура слов в морфологии мозга.

По понятиям лингвистов, речь — это процесс говорения, а язык — система слов, логически связанных в конструкциях предложений. Говорение — это процесс рассуждения о чем-нибудь. Осуществляются рассуждения речедвигательным механизмом (артикуляционным органом), связанным с морфологией мозга. Тренировка ре-чедвигательного механизма — необходимое условие активизации и развития способностей рассуждать. Л рассуждения — это и есть мышление, т. е. логическая взаимосвязь содержания слов и предложений-суждений. Поскольку структура слов представляет собой единство второй и первой сигнальных систем, постольку и структура предложений-суждений есть тоже единство этих двух систем. Они представляют собой встречное замыкание нервных связей в мозгу человека, идущих от пер-восигнальных и второсигнальных раздражителей. Врожденная морфология человеческого мозга в процессе овладения логикой суждений и умозаключений кроме связей обозначения вырабатывает нейродинамические связи, которые порождают логику предложений-суждений. Этот вид нервных связей (подробности о них впереди) не передается по наследству биологическим способом. Люди овладевают ими в процессе овладения речью. Как и связи обозначения, они являются социальной прибав-кой к врожденной морфологии человеческого мозга. Связи обозначения, образующие структуры слов, и нейродинамические связи, порождающие логику предложений-суждений и умозаключений, представляют собой нейрофизиологическую структуру внутренней речи.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Интеллектуальные способности человека
  • Интеллектуальные способности мышления и обмена мыслями
  • Язык как средство общения и не только
  • Разногласия в семиотике между двумя идейными направлениями
  • Речь человека. Модель «знак — значение — предмет»



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках