На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Потребности, интересы, цели, идеалы человека --- 
История свидетельствует о том, что общественная практика на каждом историческом этапе носит ограниченный характер, не удовлетворяющий рост общественных потребностей. Необходимость удовлетворения постоянно растущих потребностей общества вступает в противоречие с существующими средствами их удовлетворения. Это противоречие разрешается силой творческих способностей человеческого разума. За счет познания природы, развития техники и технологии повышается уровень развития человеческой практики. Современное производство год за годом поднимается на новую, более высокую ступень развития благодаря творческим способностям конструкторов, изобретателей, всех творчески мыслящих людей. Мировые автопроизводители ежегодно обновляют модельный ряд автомобилей, компания Mercedes-Benz не успела обновить viano, как уже на рынок была выпущена новая модель С-класса.

ограниченный характер

Значение творческого познания заключается не только в том, что оно служит удовлетворению общественных потребностей, но и в том, что обладает способностью развиваться относительно независимо от потребностей практики, существенно опережая ее запросы. Познание движется еще и своими собственными противоречиями, интересами познавательного, научного прогресса. В науке, например, противоречия между существующей теорией и фактами действительности, противоборство между различными точками зрения выступают движущей силой научного прогресса, относительно независимой от потребностей практики.

Некоторые научные исследования могут быть и не связаны с потребностями практики сегодняшнего дня, но если результаты оказываются истинными, в будущем они находят практическое применение.

Итак, потребности, интересы, цели, идеалы человека — вот те основные понятия, которыми описывается «пусковой механизм» человеческой деятельности, движущие силы, определяющие активность мышления и поведения. Потребности как необходимость живого организма осуществлять обмен с окружающей средой веществами, энергией и информацией свойственны не только человеку, но и всем видам животных, в том числе животным предкам человека. Познание движущих сил, определяющих поведение животных и человека, — наша первая предпосылка, необходимая для познания происхождения и развития механизмов интеллектуальных способностей человека в онто- и филогенезе. Без этой предпосылки было бы трудно понять и объяснить, чем движется развитие психических способностей животных и качественно отличных от них интеллектуальных способностей человека.

Интеллект человека проявляется внешне в его поведении, в звуках устной речи, в системе знаков письменной речи, в жестах, мимике. Но это только внешние формы его проявления, сам же он скрыт под черепной коробкой и недоступен визуальному наблюдению. Это, конечно, составляет трудность его познания. Все попытки теоретически реконструировать его как ум, рассудок, разум, интеллект начинались в истории философии с основного гносеологического вопроса. Рассмотрение его — вторая наша предпосылка, необходимая для продвижения к выяснению природы интеллектуальных способностей человека.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Потребность и интересы человека
  • Единством практики и познания как вид человеческой деятельности
  • Побудительная сила потребностей и интересов
  • Понятие «мотивация», «потребность» и «интерес»
  • Побудительные силы поведения человека



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках