Прогресс общества становится невозможным без стимулирующей роли потребностей. В. И. Ленину принадлежит открытие закона «возвышения потребностей» в человеческой истории. Этот закон действует, как и любой другой общественный закон, объективно, независимо от сознания и воли людей.
Если человек отказывается от удовлетворения возникшей потребности, то он как-то обосновывает такое решение. Мотивация — это обоснование, аргументация выбора поступка, практического действия. В процессе мотивации дается ответ на вопрос, почему выбрана эта, а не иная линия поведения.
Психологи понятие «мотивация» (мотив) нередко отождествляют с потребностями, интересами, желаниями. Думается, что такое отождествление не способствует познанию движущих сил поведения человека, т. к. специфика мотивации при этом выпадает из поля зрения исследователя. Без анализа мотивации трудно или даже невозможно понять и объяснить превращение потребностей в интересы.
Потребность превращается в идеальную форму интереса, если, пройдя стадию мотивации, человек принимает решение достичь удовлетворения потребности. Тогда он сосредоточивает на ней свое внимание, она входит в сферу его интересов. Объектом интересов становятся не только потребности, но и средства их удовлетворения. Потребность улетучивается из сферы интересов, если человек заведомо знает, что ее удовлетворение в данных условиях невозможно и необязательно. Он перестает о ней думать. Если акт удовлетворения какой-то потребности повторяется при тех же условиях не раз и не два, то процесс мотивации, постепенно сокращаясь, вытесняется привычкой действовать без обдумывания. Научный анализ мотивации — ключ к изучению психологии, логики и нравственности конкретной личности.
Как видим, понятие «интерес» не совпадает ни с понятием потребности, ни с понятием мотивации. Потреб ности свойственны всем живым существам, интересы — специфически человеческий двигатель поведения, основанный на способностях нашего интеллекта. Все живые существа, не обладающие такими способностями, не являются носителями интересов. Благодаря деятельности интеллектуальных способностей человека потребности, а вместе с ними средства и способы их удовлетворения превращаются в человеческой голове в идеальную форму интересов. Коротко определить суть этого понятия можно так: интересы — это осознанные потребности, средства и способы их удовлетворения, на чем люди сосредоточивают свое внимание, что больше всего ценят. |